В парламенте Нагорного Карабаха продолжается обсуждение бюджета на 2005г.

Степанакерт, 22 декабря 2004, 15:43 — REGNUM  22 декабря состоялось очередное пленарное заседание Национального Собрания Нагорного Карабаха, на котором было рассмотрено около 20 вопросов, касающихся в основном социальной и налоговой сфер.

Как сообщает собкор ИА REGNUM в Степанакерте, депутаты, в частности, одобрили законопроекты "О минимальной месячной зарплате", "О применении контрольных кассовых аппаратов", о внесении изменений и дополнений в законы "О налоге на добавленную стоимость", "О налоге на прибыль", "О подоходном налоге", "О налоговой службе", "Об организации и проведении проверок в НКР", "О бюджетной системе НКР", "О выплатах по обязательному социальному страхованию", "О налогах", "О налоге на торговлю". Изменения внесены в законы "О государственной регистрации юридических лиц", "О государственных пенсиях", "О налоге на землю".

Затем началось обсуждение проекта госбюджета Нагорного Карабаха на 2005 года, который представил министр экономики и финансов республики Спартак Тевосян. Он, в частности, отметил, что бюджет будущего года имеет социальную направленность, значительные средства будут вложены в сферу производства.

"Динамика роста основных показателей свидетельствует о стабильном экономическом поле в республике. В 2005 году политика правительства будет направлена на сохранение и развитие достигнутого, увеличение макроэкономических показателей, повышение уровня благосостояния населения", - отметил министр экономики и финансов НКР.

Согласно прогнозам правительства, в 2005 году будет зарегистрирован существенный рост почти во всех экономических и социальных сферах: на 20-25% в сфере промышленности, на 6% - в сфере сельского хозяйства, товарооборот вырастет примерно на 25%, экспорт на 53%, более чем на 11% увеличится внутренний валовой продукт.

Спартак Тевосян сообщил, что правительство продолжит содействие развитию малого и среднего бизнеса. Причем, 75% выделенных для данной сферы 800 миллионов драмов будет израсходовано в сельском хозяйстве.

В 2005 году на продолжение газификации республики будет выделено 300 миллионов драмов (вместо 180 миллионов в нынешнем году), на процесс заселения 800 миллионов драмов (вместо 400 млн. драмов), на создание оросительной системы - 500 миллионов драмов.

В наступающем году на 65% повысится заработная плата учителей, на 39% - работников системы здравоохранения. Минимальная месячная зарплата в НКР устанавливается в размере 13 тысяч драмов. Бюджетом следующего года предусмотрено также выделить большую сумму на улучшение состояния пенсионеров и инвалидов. Будут открыты 2 школы-интерната для детей из неблагополучных семей.

После того, как мнение по проекту госбюджета НКР 2005 года высказали представители парламентских фракций Союз "Демократический Арцах" и АРФ "Дашнакцутюн", а также независимые детутаты, в работе пленарного заседания был объявлен перерыв до 27 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.