Будущее районных газет Тульской области - под угрозой

Тула, 22 декабря 2004, 15:47 — REGNUM  Депутаты Тульской областной Думы IV созыва, где большинство составляют фракции "Единая Россия" и "Родина", решили вдвое урезать финансирование районных газет и областной газеты "Тульские известия", одним из учредителей которых выступает администрация области. Об этом 21 декабря сообщил вице-губернатор Анатолий Воропаев.

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии по СМИ и правовому обеспечению деятельности Думы, которое затем одобрил думский комитет по бюджету и финансам. Из предлагаемых исполнительной властью 25 с небольшим миллионов на 24 районные газеты и областную газету "Тульские известия", депутаты предложили оставить всего 13 миллионов.

Вице-губернатор А. Воропаев дал весьма резкую оценку намерениям областных парламентариев. "Депутаты считают, что информировать население уже не нужно, они сами придут к избирателям и обо всем расскажут", - заявил А. Воропаев. При всем этом депутаты расширяют аппарат Думы и увеличивают фонд зарплаты своих помощников. Вице-губернатор убежден: на предлагаемые деньги заведомо убыточные районные издания просто не выживут. Этих средств не хватит даже на то, чтобы ликвидировать газеты в порядке, установленном законодательством. "Если это произойдет, то с 1 января останется только секс, наркотики и рок-н-ролл", - мрачно пошутил вице-губернатор. В то же время он выразил надежду, что депутаты не оставят население области "без голоса, глаз и ушей".

Однако председатель комиссии по СМИ и правовому обеспечению деятельности областной Думы, член фракции "Единая Россия" Владимир Афонский, возглавляющий также футбольный клуб "Арсенал", заявил корреспонденту ИА REGNUM, что основной мотив сокращения финансирования - недостаточная аргументация со стороны председателя областного комитета по печати и телерадиовещанию Анны Кочетовой относительно того, что этого делать не нужно. По словам В. Афонского, члены комиссии по СМИ за то, чтобы пресса жила и развивалась, и выразил готовность в феврале 2005 года вернуться к рассмотрению этого вопроса. Депутат имел в виду практику уточнения годового бюджета в течение финансового года. Однако практика показывает, что прогнозируемые средства могут и не поступить или поступить в недостаточном объеме, то есть не спасут положение.

Председатель комитета по печати и телерадиовещанию А. Кочетова по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировала намерения депутатов. Она, в частности, сообщила, что совокупный тираж государственных изданий, выходящих в Тульской области, составляет 140 тыс. экземпляров, в них публикуется обязательная официальная информация, отчитываются перед населением о своей работе должностные лица областного и муниципального уровней, затрагиваются серьезные социальные проблемы. Председатель областного комитета по печати и ТРВ выразила недоумение по поводу того, что "душителями тульской прессы" названы представители трех партий - "Единой России", "Родины" и Пенсионеров, учитывая то, что основные подписчики и читатели "малой прессы" - как раз пенсионеры и ветераны, интересы которых эти партии якобы представляют и отстаивают. По мнению А. Кочетовой, "единороссы" демонстрируют удивительную тенденцию как в Центре, так и на местах: говорить одно и делать другое. Она также считает, что решение думской комиссии по СМИ о сокращении финансирования прессы - закономерный результат с учетом того факта, что эту комиссию возглавляет футболист.

Обеспокоенный судьбой районных газет, комитет по печати и телерадиовещанию направил факсограмму главам муниципальных образований области, которые выступают соучредителями этих изданий, а также в адрес председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в день заседания Думы, когда может быть принято решение о сокращении финансирования газет, ряд нестандартных действий намерены предпринять сами редакторы районной прессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса