Саратовская желтая пресса ополчилась против "голубых"

Саратов, 22 декабря 2004, 15:36 — REGNUM  Диссертация, защищенная несколько дней назад молодым саратовским социологом Ириной Куприяновой, неожиданно стала предметом внимания саратовской "желтой прессы". Автор диссертации "Конструирование гендерной нормы в современном российском обществе" считает, что неприятие нетрадиционной сексуальной ориентации исходит лишь из сложившихся стереотипов социального мышления и, следовательно, вполне преодолимо. Перевести название диссертации на обычный русский язык можно было бы так: "Какие отношения между полами и внутри одного пола можно назвать нормой?". Это не категорические утверждения, а размышления автора на "модную" тему. В своей работе Куприянова предложила включить материалы ее работы в образовательные курсы для студентов педагогических вузов, чтобы будущие педагоги знали, как отвечать на вопросы учеников о любви мальчиков к мальчикам и девочек к девочкам.

Совершенно превратно поняли материалы диссертации некоторые саратовские СМИ. Если "Саратовский Арбат" (ИД "Провинция") сделал вывод, что "Гомосексуальность - норма сексуального поведения в российском обществе" и туманно намекнул, что одобрившие диссертацию члены диссертационного совета сами имели "личный опыт", то газета "Земское обозрение" была еще более категоричной: "Социологи политеха - за признание гомосексуализма российской нормой сексуальных отношений". Попутно газета копается в грязном белье диссертационного совета, рассказывая читателям, кто из членов совета в каких отношениях друг с другом состоит.

Саратовский врач-психиатр, попросивший не называть его, разъяснил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ, что психиатрии известны случаи распространенных расстройств, когда человек, страдающий какими-то физическими или психическими недостатками (или относящий себя к определенной социальной группе, наделенной общественным мнением негативными чертами) и остро переживающий это, начинает всеми возможными способами бороться с "себе подобными". Для кого-то эти возможности ограничиваются дворовой перепалкой, а кому-то предоставляется возможность выступать в прессе. Психиатр отметил, что, к сожалению, все чаще "желтая" пресса вольно или невольно провоцирует рост психических заболеваний на этой почве, привлекая в качестве авторов больных людей. Следует отметить, что обозреватель газеты "Саратовский арбат" - известный в Саратове журналист, специализирующийся на информации "криминальной" тематики, ни в коем случае не относится к указанной группе авторов, а, скорее всего, пользовался неполной, тенденциозно подобранной информацией.

Наиболее взвешенным было мнение представителей православной церкви, изложенное, в частности, на сайте епархии. Да, церковь считает гомосексуализм грехом. Да, церковь встревожена разжигаемой прессой "модностью" греха: "Если от общества требуют признать нормой повреждение души, известное как содомский грех, значит, болезнь прогрессирует катастрофически." Как следует из материалов сайта Саратовской епархии, Церковь считает, что "существующие законы вполне защищают сексменьшинства от насилия и дискриминации по половому признаку. Но им явно хочется большего. Из текста автореферата можно понять, что речь идет об изменении законодательства в части регистрации однополых браков и права таких "семей" на усыновление детей. Мало того, предлагается "включение адекватной информации о гомосексуализме в образовательные программы". А что это, как не нарушение права большинства на сохранение собственных моральных и, уж тем более, религиозных ценностей".

Скорее всего, разгоревшаяся дискуссия будет продолжена, в том числе и на страницах саратовской прессы. Автор "скандальной диссертации" Ирина Куприянова надеется на то, что это будет спор здравомыслящих людей, в котором рождается истина, а не сводятся счеты с преподавателями, насолившими когда-то нерадивым студентам и не публикуются словоизлияния душевнобольных людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»