Еженедельник "ИнформПолис" публикует статью под названием "Районы остаются без тепла и денег". Как пишет еженедельник, "одним из основных вопросов на XVII сессии Народного Хурала Бурятии станет судьба республиканского бюджета на 2005 год. И, похоже, крайними на этот раз останутся районы республики. "Такого бюджета еще никогда не было, районы бросают на произвол", - заявил Виктор Аюшеев, глава Закаменского района Бурятии. - "В прежние годы мы еще в октябре-ноябре согласовывали в Минфине свои бюджеты, защищали их. А в этом году нас поставили перед фактом".

По словам В. Аюшеева, в среднем районы получат около 40% от потребностей. Местные власти будут вынуждены выбирать между зарплатой бюджетникам и расходами на теплоэнергоресурсы (ТЭР). Больше всего главу одного из самых отдаленных и труднодоступных районов возмущает то, что методика составления помощи не учитывает специфики районов. Кроме того, финансирование местного самоуправления производится по остаточному принципу - после формирования бюджетов республиканских органов власти.

Между тем Федор Трифонов, заместитель председателя комитета по бюджету Народного Хурала, считает, что ситуацию усугубляют низкие собственные доходы на местах. В проекте постановления депутаты предлагают принять новую методику формирования бюджета, с тем, чтобы стимулировать районы к увеличению собственных доходов. А сейчас они обеспечены средствами на заработную плату бюджетникам и содержание объектов социальной сферы только на 4-6 месяцев. По мнению Ф. Трифонова, по итогам первого квартала бюджет республики должен быть пересмотрен. Пока же депутаты решили дополнительно выделить на поддержку районов около 200 млн. рублей. Но этих средств явно недостаточно".

"Затяжной конфликт между местной властью и руководством Буддийской традиционной сангхи (церкви) России может прекратиться". Как пишет еженедельник "ИнформПолис", "Иволгинский дацан посетила группа высокопоставленных лиц правительства Бурятии. Возглавляли делегацию зампред Иннокентий Егоров и Марк Калашников, руководитель группы советников президента Бурятии. "Официальной целью визита стало ознакомление с феноменом нетленного тела хамбо-ламы Итигэлова", - сообщил Борис Дондоков, пресс-секретарь сангхи. - "Гостей приняли Дагба-лама Очиров, ширетуй дацана, и Ганжур-лама Раднаев, проректор буддийского университета "Дашичойнхорлин". А хамбо-лама Дамба Аюшеев не дал им аудиенции по причине болезни".

Визит чиновников длился около 3 часов, и за это время стороны успели обсудить ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. Это было практически первое, начиная с 1998 года, посещение резиденции пандито хамбо-ламы Дамбы Аюшеева высшими руководителями республики. Из неофициальных источников стало известно, что основной целью встречи стало налаживание отношений президента РБ с руководством сангхи.

Напомним, что противостояние между ними возникло более 6 лет назад из-за "Атласа тибетской медицины", когда ламы выступили против его вывоза на выставку в США. Однако республиканские власти настояли на своем, и известная силовая операция около Свято-Одигитриевского собора переросла в затяжной конфликт. В ответ на непоколебимость позиций хамбо-ламы местная власть ответила поддержкой оппозиционных сангхе независимых общин. Но к тому времени федеральный центр однозначно сделал ставку на государственника Дамбу Аюшеева. Еще в XVIII веке царское правительство считало, что один хамбо-лама лучше, чем десяток враждующих ширетуев, и потому императорским указом утверждало высших лам и наделяло их властными полномочиями. Жесткая иерархия в буддийской церкви хорошо согласуется и с сегодняшним выстраиванием вертикали власти. Таким образом, поддержка Москвы уравновесила баланс сил между сангхой и местной властью.

Что же послужило причиной нынешней попытки к сближению? Кроме явного признания усиления позиций сангхи, непосредственным толчком мог стать интерес к феномену Итигэлова со стороны администрации президента России. Владимира Путина в Бурятии может поразить только непостижимый феномен "нетленного тела", к тому же получивший уже официальное признание в научных кругах России. Из высокопоставленных лиц России у тела Итигэлова уже были Анатолий Чубайс и Владимир Рушайло.

Выстраивание отношений с сангхой, крупнейшей на территории России буддийской организацией, может принести президенту Бурятии дополнительные очки в преддверии введения механизма переаттестации губернаторов. Возможно, попытка сближения свидетельствует также и о долгосрочных планах Леонида Потапова и его уверенности в способности удержать власть в новых, быстро меняющихся условиях. В любом случае сотрудничество выгодно обеим сторонам", заключает еженедельник "ИнформПолис".

"Подарок Далай-ламы попал в ФСБ". Как пишет еженедельник "Номер один в Бурятии", "награда разведчика передана в музей спецслужбы. На прошедшей неделе в Улан-Удэ открылся музей ВЧК-КГБ-ФСБ. В нем собраны уникальные экспонаты-свидетельства работы органов государственной безопасности Бурятии. Среди них попадаются действительно уникальные.

"Экспозиция собиралась по-разному", - говорит Александр Ростовцев, подполковник запаса, один из организаторов музея. - "Что-то передали ветераны органов госбезопасности или их родственники, какие-то экспонаты довелось искать мне: определять, где они находятся, доставать и приносить в музей. Попадали экспонаты к нам и другими путями".

Среди экспонатов много оружия, которым когда-то пользовались сотрудники ГБ. А оружие в органах было самое разное. Так в экспозиции есть винтовка Мосина, обрезы, которые пользовались популярностью во времена обострения классовой борьбы конца 20 - начала 30 годов прошлого века. На витринах музея также представлены самозарядный карабин Симонова 1949 г., револьвер Смит-энд-Вессон 1900 г., пистолет американского производства, знаменитый ТТ, парабеллум, ножи и другое оружие. В музее есть и награды, которые вручались сотрудникам за успешную работу. Жителям Бурятии, буддийского региона, будет интересно узнать такой факт. Некоторое время назад один из сотрудников ФСБ получил подарок от самого Далай-ламы. В знак благодарности за отличную охрану буддийский иерарх подарил ему нож для вскрытия писем. Сейчас редкий дар передан в музей.

Однако на стендах представлены только те экспонаты, которые не могут причинить вреда работе российской ГБ. По словам А. Ростовцева, многие дела военных лет и даже времен Октябрьской революции до сих пор не могут быть рассекречены. Людям, далеким от мира разведки, в это трудно поверить, но многие дела и поныне содержат закрытую информацию. Будучи обнародована, она может повредить нынешней работе секретных служб России. Поэтому даже некоторые дела времен царской охранки порой не рассекречены.

Все сотрудники республиканской ГБ, ушедшие на войну с фашизмом, погибли. Всего их было 6 человек. Оказывается, эти шестеро ушли на фронт в самые первые дни войны, и только потом вышел приказ, что сотрудники ГБ обязаны быть в тылу, и там бороться с происками иностранных спецслужб. Этим сотрудникам посвящен отдельный стенд. Имеется в экспозиции и уголок, посвященный известному разведчику из Бурятии Георгию Мордвинову. В новом музее много и других интересных экспонатов, например, мерочный стул, на котором фотографировали арестованных, знамя, врученное нашим чекистам в награду, и пр. Открывшийся на этой неделе музей пока расположен в одном зале. Однако в задумке местных чекистов открыть еще один".

"У аэропорта Мухино появился шанс?", спрашивает еженедельник "Номер один в Бурятии". "Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, Леонид Потапов в ходе своей поездки в Москву встретился сразу с целым рядом высших должностных лиц страны. "В один день встретиться с председателем правительства и двумя федеральными министрами - большая удача для руководителя региона", - отметил представитель Бурятии при президенте России Баир Бальжиров. Среди текущих вопросов Леонид Васильевич обсудил с министрами и вопрос реконструкции улан-удэнского аэропорта.

О том, что Бурятию планировал посетить Владимир Путин, сообщали многие СМИ республики. Об отмене визита также сообщили все республиканские газеты. Однако среди причин неприезда В. Путина не значилась одна единственная и главная. По слухам из осведомленных источников, взлетно-посадочная полоса аэропорта Мухино оказалась неспособной принять президентский самолет по соображениям безопасности. Потому, видимо, среди текущих и ожидаемых тем вроде строительства Центра олимпийской подготовки в разговоре с федеральными министрами вдруг прозвучала давно и прочно похороненная республиканскими чиновниками идея модернизации улан-удэнского аэропорта, превращения ее в то, что во всем мире называется аэропорт-хаб.

Разработанный еще в конце 90-х проект модернизации аэропорта предполагал создание в Бурятии крупнейшего международного терминала, способного принимать самолеты любого типа в любом количестве в том числе следующих по кроссполярным маршрутам из Азии в Америку. Реализация этого проекта позволила бы республике превратится в крупнейший международный транзитный центр, что в одночасье изменяло стратегическое положение как Бурятии, так и всего байкальского региона. Без лишнего пафоса можно сказать, что мы из безнадежной периферии, задворок не только мира, но даже России, превратились бы в весьма перспективный регион планеты. Необходимо отметить, что сам проект родился вовсе не из местечкового патриотизма и желания притянуть одеяло федерального внимания за уши. Географическое положение Улан-Удэ и нашего аэропорта, а также природно-климатические условия действительно уникальны и как нельзя соответствуют этому масштабному проекту. В Сибири и на Дальнем Востоке нет более подходящего места для подобных проектов, и это, можно сказать, научный факт.

Тогда же, в конце 90-х, проект получил высокую оценку в федеральном правительстве, и был включен в программу стратегического развития Сибири и Дальнего Востока. А дальше проект попросту "заволокитили". В рамках простого возобновления материальной базы, аэропорт получал деньги на ремонт взлетно-посадочной полосы, на обновление оборудования. Но даже это финансирование поступало нерегулярно и не в полном объеме.

В результате Владимир Путин не смог посетить наш регион, оставшийся, пожалуй, единственным, где президент России так и не побывал. То, что это озадачило главу государства, очевидно. Иначе вопрос так бы и не встал на встречах с федеральными министрами. Однако при всем внимании к проблеме, в данный момент со стороны Москвы есть огромный шанс из скромности опять получить минимум. Банально отремонтируем аэропорт без изменения его стратегического статуса и останемся рады радешеньки.

"Общая сумма предполагаемых инвестиций на мероприятия по организации международного авиационного терминала должна составить 3 млрд. рублей в действующих ценах", - говорит Алдар Бадмаев, директор Центра поддержки предприятий "Макон" и один из разработчиков проекта. - "Этого достаточно, чтобы навсегда изменить статус и стратегическое значение региона". Как считает А. Бадмаев, актуальность создания международного мультимодельного терминала в Улан-Удэ связана не столько с решением экономических проблем Бурятии, сколько с необходимостью продвижения геополитических интересов и усиления стратегического присутствия России в АзиатскоТихоокеанском регионе.

В целом строительство терминального комплекса даст мощный толчок для реорганизации единого хозяйственного комплекса на территории Сибири и Дальнего Востока в современных рыночных условиях и эффективной интеграции востока России в мировое экономическое пространство".

"Немецкий хулиган захотел учиться в бурятской школе". Начиная с 2003 года в маленькой деревушке Омской области появилось двое необычных новоселов, снявших себе дом с явным намерением надолго осесть в сибирской глуши. Они (взрослый мужчина и 14-летний подросток) завели небольшое хозяйство: поросенка и кур. Маттиас и Фридеман начали нелегкое выживание в сибирской деревне.

Проблема трудных подростков, существующая в нашем обществе, требует разрешения, и каждое государство в рамках своей социальной политики по-своему решает ее. Например, в Германии была создана общественная организация "Тропа в жизнь", которая занимается исправлением каждого отдельно взятого трудного подростка. Социальные педагоги этой организации создали собственную систему перевоспитания. Клиент (так называют детей-участников проекта) отделяется от общества ему подобных подростков, и для него начинается совершенно новая жизнь: один на один со своим личным воспитателем он будет жить в течение целого года. Этот своеобразный тандем обычно не выезжает за пределы Германии, но в экстренных случаях, когда ребенок постоянно предпринимает попытки бегства, организация "Тропа в жизнь" предоставляет возможность покинуть страну и продолжить проект в условиях, радикально отличающихся от привычной немецкой жизни, изобилующей различными удобствами и комфортом.

Фридеман, очутившись в омской деревушке в абсолютно новой атмосфере, не зная языка и людей, не изменил своего поведения. Он также продолжал игнорировать школу, иногда случались и приступы беспричинной ярости и агрессии. Этот ребенок попал в проект из абсолютно нормальной семьи, где не было ни алкоголизма, ни наркотиков, ни насилия. Сложно сказать, откуда взялась эта неожиданная озлобленность и ненависть к родственникам и к школе, замкнутость. Мама мальчика рассказала при обращении в данную организацию, что Фридеман часто был предоставлен самому себе в силу ее занятости.

Позже выяснилось, что 14-летний ребенок просмотрел огромное количество порнофильмов и фильмов ужасов, часами просиживал перед компьютером, играя в различные жестокие игры, которые так любят и наши дети. Поводом для обращения за помощью стала слепая вспышка ярости, когда он чуть не убил свою мать и сестру. Так Фридеман стал клиентом "Тропы в жизнь".

Недавно Маттиас и Фридеман посетили и Улан-Удэ. И - о, чудо! - Фридеман проявил желание ходить в школу. Он посещал уроки в десятом классе школы N65. Такого поворота событий Маттиас никак не ожидал. Он объясняет необычные перемены в ребенке лишь волшебным воздухом нашего города. Пробыв в Улан-Удэ неделю, они вернулись в Омскую область. Сколько еще они будут вместе, неизвестно. Может, год, а может и два. И будет ли результат, никто не может предсказать. Время покажет. Но в любом случае, дело того стоит, ведь речь идет о человеческой жизни.