Президент Грузии потребовал строго наказать нарушивших дисциплину военнослужащих

Тбилиси, 22 декабря 2004, 15:27 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал строгого наказать всех военнослужащих, виновных в инциденте 19 декабря, когда около 70 новопризванных солдат самовольно покинули Мухрованскую бригаду Внутренних войск МВД Грузии. Напомним, что у Госканцелярии страны, а затем и аппарата Народного защитника (омбудсмена) новобранцы требовали распределить их места службы по региональному признаку.

"Если государство не будет контролировать армию - мы не состоимся как нация и распадемся как государство, - подчеркнул Саакашвили на сегодняшнем совещании правительства, - Армия - не детский сад, где каждый вечер проводятся родительские собрания и где родители должны решать, будет ли их ребенок подметать плац, идти на полигон и выполнять приказы офицеров". Президент также подчеркнул, что "главная обязанность всех граждан - защищать Грузию" и правительство должно сделать все для того, чтобы в армии были хорошие условия несения службы. Вместе с этим Саакашвили заявил, что не намерен "принимать требования военнослужащих или их близких о том, чтобы нести службу в том или ином селе".

Глава Грузии потребовал, чтобы все превысившие дисциплину офицеры и солдаты были наказаны. Он отметил, что "готов простить тех дезертиров, которые убегали из армии раньше, когда не было элементарных условий", однако "сегодня, если мы хотим, чтобы стран была защищена, мы должны раз и навсегда показать всем, что в армии порядок".

Напомним, что ранее командующих Внутренних войск Гоги Тавтухашвили заявил корреспонденту ИА REGNUM, что инцидент 19 декабря является "плохо спланированной провокацией", организаторы которой "не учли, что условия, в которых проходят военную подготовку призывники, удовлетворительные". По его словам, в этом деле "замешена разведка зарубежных стран или же другие службы, которые ввели военнослужащих в заблуждение". Тавтухашвили отметил, что в ходе дознания уже выявлены "представители руководства в составе 3-4 человек, а также группа лиц, которые извне организовали и содействовали передвижению военнослужащих".

О том, что в случившемся просматривается вмешательство извне, также заявляли министр обороны Иракли Окруашвили и министр внутренних дел и госбезопасности Вано Мерабишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail