А.Бобров: в Смольном рассчитывают на инвестиции Fortum (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 22 декабря 2004, 14:47 — REGNUM  Начиная с 2005 года продажей электроэнергии ряду петербургских госпредприятий, а также в пригородах города, займется созданное администрацией города и частными компаниями ЗАО "Петербургская энергосбытовая компания" (ПЭК). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил сегодня на пресс-конференции председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров.

Он уточнил, что основным акционером ПЭК является 100-процентная городская "дочка" - ОАО "Санкт-Петербургские электросети", которой в 2005 году будут переданы в доверительное управление электросетевые активы, находящиеся на балансе города. Других акционеров ПЭК А. Бобров не назвал, сказав лишь, что для управления "Петербургской энергосбытовой компанией" будет привлечен действующий менеджмент "Ленэнерго". В дальнейшем, отметил он, ЗАО "ПЭК" будет перепродавать электроэнергию, купленную на ФОРЭМ.

Глава Комитета по энергетике особо подчеркнул, что у нынешней администрации Санкт-Петербурга сложились конструктивные отношения с менеджерами "Ленэнерго" и одним из основных акционеров энергокомпании - финским концерном Fortum, который Смольный намерен пригласить для участия в реализации ряда инвестпроектов. "Мы очень сильно рассчитываем на приход Fortum... - сказал А.Бобров. - Они не скрывают своего интереса".

Кроме того, сказал А. Бобров, администрация Санкт-Петербурга планирует в течение месяца подписать соглашение о сотрудничестве с ОАО "Газпром" на 2005 год. Этот документ готов к подписанию, планировалось, что его губернатор города Валентина Матвиенко и предправления газового концерна Алексей Миллер подпишут на этой неделе, однако планы сторон изменились. Если соглашение не будет подписано в ближайшие дни, документ будет утвержден в начале следующего года, сказал А. Бобров.

Говоря об капвложениях в реконструкцию и модернизацию системы городской энергетики и систем жизнедеятельности, А. Бобров сообщил о том, что рассматривается вопрос строительства второго блока Северной водопроводной станции мощностью 800 тыс кубометров в сутки. Город рассчитывает привлечь для реализации проекта иностранные инвестиции, отметил глава профильного комитета. По его мнению, Минобороны может передать городу остров Новая Голландия уже в 2004 году, после чего Комитет по энергетике планирует разработать план мероприятий по развитию инженерной инфраструктуры в этом районе.

Общий объем капвложений в модернизацию городских сетей и головных источников А. Бобров оценил в 100 млрд рублей. Таких средств у города нет, поэтому администрация Санкт-Петербурга планирует в основном реализовывать проекты в сфере энергетики на основе частно-государственного партнерства, сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail