РОШ: у убитого боевика найдены видеокассеты с записями терактов

Грозный, 22 декабря 2004, 14:14 — REGNUM  В Чечне при выдвижении к линии государственной границы России с Грузией был выявлен вооруженный член НВФ. При задержании боевик попытался скрыться бегством и оказать вооруженное сопротивление, в связи с этим был уничтожен подразделением федеральных сил. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

В ходе досмотра снаряжения уничтоженного бандита, наряду с оружием АК-74, 3 гранатами Ф-1 и 234 патронами калибра 5.45 мм, в его рюкзаке обнаружено большое количество видеокассет.

В процессе изучения видеозаписей установлено, что на них запечатлены теракты, совершенные в Чечне и Ингушетии еще в 2001 году. Из этих старых кадров бандиты намеревались смонтировать видеоотчет о якобы совершенных в последние месяцы терактах. Вполне ясно, что этот видеомонтаж предназначен для подлога и обмана лидеров международных террористических организаций "Братья-мусульмане" и "Аль-Каида".

В настоящее время бандглавари А.Масхадов и Ш. Басаев, которых полностью контролируют эмиссары указанных зарубежных террористических центров, находятся под постоянными ударами федеральных сил, несут ощутимые потери в живой силе, вооружении и испытывают острую нехватку в деньгах, необходимых для поддержания деятельности НВФ и привлечения новых членов.

Для решения этих проблем бандглавари приняли решение обратиться за помощью к международным экстремистским организациям. При этом, в качестве демонстрации единства рядов НВФ и якобы сохраняющейся у них возможности вести боевые действия с федеральными силами, они направляют в штаб-квартиры этих организаций смонтированные видеозаписи о якобы совершенных в 2004 году многочисленных терактах в Чечне и Ингушетии. Для этого они намерены использовать видеозаписи терактов, совершенные бандитами не в 2004 году, а еще в период 2000, 2001 и 2002 г.г.

Таким образом, по данным РОШ, стоящие во главе НВФ арабские наемники, а также подотчетные им А.Масхадов и Ш.Басаев, год от года теряя численный состав банд и не достигнув ни одного заметного военного успеха, пошли на подлог. Они сфабриковали доказательства своей значимости. Обнаруженные видеоматериалы свидетельствуют о том, что они предпринимают попытки путем обмана добиться на 2005 год поступления из-за границы денежных средств и необходимой политической поддержки.

С учетом имеющихся в правоохранительных органах данных можно сделать вывод о том, что иностранные наемники, а вместе с ними А.Масхадов и Ш. Басаев, полностью осознают критическую ситуацию, сложившуюся в НВФ. Бандгруппировки не имеют ни какой поддержки среди населения. Несмотря на угрозы физической расправы даже жители отдаленных сел отказывают бандитам в помощи продовольствием и медикаментами. Бандиты полностью дискредитировали себя перед местным населением многочисленными вооруженными нападениями, постоянными разбоями и грабежами. И как результат, граждане оказывают посильную помощь федеральным силам в выявлении мест, где укрываются бандиты. В связи с этим правоохранительные органы практически сковали деятельность НВФ. Многие бандглавари бежали за границу, другие уничтожены, либо арестованы. Перекрыто большинство каналов поступления финансовых средств из-за рубежа, переправлявшихся на содержание сети бандгруппировок, что привело к оттоку из них значительного количества рядовых боевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.