В Удмуртии доложили об итогах деятельности республиканской промышленности

Майкоп, 22 декабря 2004, 13:16 — REGNUM  На заключительной в этом году пресс-конференции в Правительстве УР вице-премьер Виктор Савельев доложил об итогах деятельности республиканской промышленности.

Везде наблюдается рост, правда, не всегда от увеличения объемов производства, да и "перекосов" в отраслях немало. Республика планирует выйти на 90 миллиардов рублей произведенной продукции. Темпы роста в существующих ценах -16%, в сопоставимых - 10. На 15 % приросла черная металлургия, помогло удорожание металла на 80%. Недотянул до плана в 115 тысяч автомобилей "Иж-Авто" - возникли проблемы с реализацией. Конвейер преодолел 96 250 штук и был остановлен до 10 января, Набирает обороты станкостроение (15%), химическая и лесная отрасли. Спад наблюдается в легкой промышленности. Как отметил Савельев, особенно это заметно в производстве трикотажа. Республика не может конкурировать по цене с Китаем.

Средняя заработная плата в промышленности УР в этом году составила 5052 рубля. Поделился Виктор Алексеевич и своей радостью - в республике добыли девятимиллионную тонну нефти, чего не случалось уже лет 16. Правда, потом оговорился - рост добычи не самоцель, но все равно приятно. Сдвинулась с мертвой точки история аукциона по пяти нефтяным месторождениям, заявка на которые лежит в Минприроды РФ уже два года. Итоги будут известны в марте, а пока в Москву оправилась заявка еще на 22 месторождения.

Журналистов очень интересовали социально-неблагополучные предприятия - Ижевский подшипниковый, Автозавод, Ижевский литейный. Последние два недавно сократили 700 и 200 работников соответственно. Савельев признал, что с подшипниковым дело далеко от завершения. Куряне просят у республики налоговых послаблений и только тогда обещают увеличить объемы производства. По словам Савельева, закон никаких льгот не предусматривает, а если собственники до конца года не одумаются, республика в начале следующего инициирует процедуру банкротства. Тогда встанет производство - чего скрывать, - заметил чиновник. По остальным ситуация не катастрофическая. 700 человек при общей численности работающих 12 тысяч - не так много, считает Савельев. Тем более, для увольнений были объективные причины - больше ста тысяч автомобилей российский рынок не потребляет. Сам "Иж-Авто" в отличие от своих работников чувствует себя не так плохо. Пресс-служба предприятия сообщила об открытии современного кинотеатра "Мир" на базе ДК автозавода. "В кинозале закончен монтаж системы Dolby Sorround. И уже в этом году у заводчан будет возможность смотреть фильмы в "своем" кинотеатре. Еще предстоит отремонтировать холл, открыть бар, провести реконструкцию некоторых помещений, но в недалекой перспективе ДК "Мир" из "дома культуры" заслуженно будет переименован в "культурно-развлекательный центр".

Не менее приятную новость сообщили федеральные информагентства. Moody's повысило национальный кредитный рейтинг Удмуртии с А1 (rus) до Аа3 (rus).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.