В Удмуртии доложили об итогах деятельности республиканской промышленности

Майкоп, 22 Декабря 2004, 13:16 — REGNUM  На заключительной в этом году пресс-конференции в Правительстве УР вице-премьер Виктор Савельев доложил об итогах деятельности республиканской промышленности.

Везде наблюдается рост, правда, не всегда от увеличения объемов производства, да и "перекосов" в отраслях немало. Республика планирует выйти на 90 миллиардов рублей произведенной продукции. Темпы роста в существующих ценах -16%, в сопоставимых - 10. На 15 % приросла черная металлургия, помогло удорожание металла на 80%. Недотянул до плана в 115 тысяч автомобилей "Иж-Авто" - возникли проблемы с реализацией. Конвейер преодолел 96 250 штук и был остановлен до 10 января, Набирает обороты станкостроение (15%), химическая и лесная отрасли. Спад наблюдается в легкой промышленности. Как отметил Савельев, особенно это заметно в производстве трикотажа. Республика не может конкурировать по цене с Китаем.

Средняя заработная плата в промышленности УР в этом году составила 5052 рубля. Поделился Виктор Алексеевич и своей радостью - в республике добыли девятимиллионную тонну нефти, чего не случалось уже лет 16. Правда, потом оговорился - рост добычи не самоцель, но все равно приятно. Сдвинулась с мертвой точки история аукциона по пяти нефтяным месторождениям, заявка на которые лежит в Минприроды РФ уже два года. Итоги будут известны в марте, а пока в Москву оправилась заявка еще на 22 месторождения.

Журналистов очень интересовали социально-неблагополучные предприятия - Ижевский подшипниковый, Автозавод, Ижевский литейный. Последние два недавно сократили 700 и 200 работников соответственно. Савельев признал, что с подшипниковым дело далеко от завершения. Куряне просят у республики налоговых послаблений и только тогда обещают увеличить объемы производства. По словам Савельева, закон никаких льгот не предусматривает, а если собственники до конца года не одумаются, республика в начале следующего инициирует процедуру банкротства. Тогда встанет производство - чего скрывать, - заметил чиновник. По остальным ситуация не катастрофическая. 700 человек при общей численности работающих 12 тысяч - не так много, считает Савельев. Тем более, для увольнений были объективные причины - больше ста тысяч автомобилей российский рынок не потребляет. Сам "Иж-Авто" в отличие от своих работников чувствует себя не так плохо. Пресс-служба предприятия сообщила об открытии современного кинотеатра "Мир" на базе ДК автозавода. "В кинозале закончен монтаж системы Dolby Sorround. И уже в этом году у заводчан будет возможность смотреть фильмы в "своем" кинотеатре. Еще предстоит отремонтировать холл, открыть бар, провести реконструкцию некоторых помещений, но в недалекой перспективе ДК "Мир" из "дома культуры" заслуженно будет переименован в "культурно-развлекательный центр".

Не менее приятную новость сообщили федеральные информагентства. Moody's повысило национальный кредитный рейтинг Удмуртии с А1 (rus) до Аа3 (rus).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй