22 декабря на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассмотрено 4 вопроса повестки дня, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе петербургского парламента. Депутаты приняли за основу проект Закона "О территориальном устройстве Санкт-Петербурга", внесенный губернатором города для рассмотрения в первоочередном порядке. Данный законопроект призван урегулировать вопросы территориальной организации государственной власти и местного самоуправления.

В настоящее время городские районы имеют двойственный статус: формально они являются не территориальными единицами Санкт-Петербурга, а лишь территориями, в границах которых осуществляют деятельность районные администрации. Проект закона вводит двухуровневое территориальное устройство города. На первом уровне вся территория города федерального значения Санкт-Петербурга разграничивается на административно-территориальные единицы - районы: Адмиралтейский, Василеостровский, Выборгский, Калининский, Кировский, Колпинский, Красногвардейский, Красносельский, Кронштадский, Курортный, Московский, Невский, Петроградский, Петродворцовый, Приморский, Пушкинский, Фрунзенский и Центральный. Территориальные единицы второго уровня - муниципальные округа, города и поселки. Существующие границы административных районов и 111-ти муниципальных округов не изменяются.

Принято в целом постановление ЗакС, в соответствии с которым с 30 декабря 2004 года по 11 января 2005 года устанавливается перерыв в заседаниях Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

За выдающийся вклад в культурное развитие Санкт-Петербурга почетным диплом Законодательного собрания награжден ООО "Футбольный клуб "Аврора".

На заседании признаны депутатскими запросами следующие обращения к губернатору: Никиты Ананова (о сроках рассмотрения правительством города вопроса о целесообразности строительства дома по ул. Тележная между домами 20 и 24); Зои Заушниковой (об ошибке, допущенной при составлении Технического паспорта на дом 28 по ул. Брянцева); Вячеслава Макарова (о необходимости подключения по постоянной схеме энергообеспечения дома 5 по ул. Мончегорская); Александра Кущака (о проводимых в микрорайоне Ржевка-Пороховые мероприятиях, направленных на защиту граждан от угрозы возможных террористических актов); Виктора Евтухова (о реконструкции Кубинской ул.; о ситуации с электроснабжением жилых домов по адресам Ленинский пр., д. 147, корп. 3-5); Константина Сухенко (о состоявшемся 17 ноября 2004 года конкурсе по реализации проекта по изготовлению и размещению на объектах наружной рекламы и информации рекламной и информационной продукции общегородской и социальной значимости); Алексея Ковалева (об обеспечении инвалидов лекарственными препаратами, не вошедшими в перечень бесплатно предоставляемых; о целесообразности отмены распоряжения правительства Санкт-Петербурга о проектировании и строительстве дома по адресу 17-я линия В.О., д. 14 а); Юрия Гладкова (о принудительной эвакуации транспортных средств с улиц Санкт-Петербурга); Олега Сергеева (о необходимости установки светофорных постов на пересечении Дунайского пр. с Загребским бульваром и Бухарестской ул.; об освобождении МРТК "Микрохирургия глаза" от взимания платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ); Сергея Анденко (об учете мнения граждан при проектировании и строительстве дома по адресу Костромской пр., д. 45); Владимира Еременко, Игоря Высоцкого, Андрея Никитина, Алексея Белоусова, Сергея Анденко (о создании конкурентных условий при выборе организаций, осуществляющих реализацию детских товаров с использованием пластиковых карт).

Также признан неудовлетворительным ответ губернатора Санкт-Петербурга на депутатский запрос А. Ковалева об обоснованности включения в перечень лакун строения по адресу: 8-я линия В.О., дом 33 а.