Вице-губернатор В. Годунов встретился с рыбаками Сахалина и Курил

Южно-Сахалинск, 22 декабря 2004, 12:42 — REGNUM  Вице-губернатор Сахалинской области Владимир Годунов обсудил с рыбаками Сахалина и Курил итоги работы и перспективы развития отрасли. На расширенном совещании краеугольным камнем стал вопрос освоения и перераспределения квот на вылов водных биоресурсов. Как сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информации администрации Сахалинской области, озабоченность областной власти вызывает практика заключения рыбаками договоров о совместной деятельности.

По словам В. Годунова, решение федеральной власти о возможности кооперации предприятий для выбора квот имеет как позитивные, так и негативные стороны. В частности, тревожат случаи заключения договоров о совместной деятельности с предприятиями из других регионов. Это приводит к тому, что областной бюджет и социальные фонды лишаются поступлений, как с производства, так и с доходов работников компаний.

Например, при промысле одного из самых ценных объектов - минтая - 17 предприятий Сахалинской области, имеющих квоты, не стали совместно работать с другими островными компаниями. В результате 14% общей сахалинской квоты получили суда предприятий, зарегистрированных в других регионах. Кроме минтая, сахалинские получатели квот продавали в другие регионы свои доли в вылове трески, терпуга, кальмара, камбалы и других объектов промысла. По оценкам экономистов, из-за этого область лишилась почти 27 млн. рублей в виде налоговых и неналоговых отчислений.

"Сегодня в рыбной отрасли образовался целый слой предпринимателей от рыбы, которые не имеют ни флота, ни численности работающих, ни офисов, а имеют лишь закрепленные за ними доли, и живут как рантье от рыбы", - отметил В. Годунов. Но, по мнению куратора рыбопромышленного комплекса, для работы с такими дельцами найдутся законные способы. Одним из выходов является требование к держателям квот согласовывать свои намерения относительно заключения договоров о совместной деятельности с департаментом по рыболовству, а от управления "Сахалинрыбвода" - выдачи разрешительных билетов на основании согласованных договоров.

На совещании с рыбаками вице-губернатор озвучил принципиальную позицию областной власти в этом вопросе: "Администрация области не намерена в дальнейшем мириться с тем, что квоты и, соответственно, те налоговые отчисления, которые должны оставаться в области, уходили бы в другие регионы". Первым выводом на будущее стала рекомендация ФГУ "Сахалинрыбвод" на основе анализа выявить имеющие излишки квот предприятия, которые не намерены осваивать их собственными силами, а затем организовать сбор заявок от рыбаков, испытывающих дефицит квот по водным биоресурсам. После этого с учетом интересов пользователей свести их для заключения договоров о совместной деятельности, которые бы были выгодны и Сахалинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос