Вице-губернатор В. Годунов встретился с рыбаками Сахалина и Курил

Южно-Сахалинск, 22 декабря 2004, 12:42 — REGNUM  Вице-губернатор Сахалинской области Владимир Годунов обсудил с рыбаками Сахалина и Курил итоги работы и перспективы развития отрасли. На расширенном совещании краеугольным камнем стал вопрос освоения и перераспределения квот на вылов водных биоресурсов. Как сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информации администрации Сахалинской области, озабоченность областной власти вызывает практика заключения рыбаками договоров о совместной деятельности.

По словам В. Годунова, решение федеральной власти о возможности кооперации предприятий для выбора квот имеет как позитивные, так и негативные стороны. В частности, тревожат случаи заключения договоров о совместной деятельности с предприятиями из других регионов. Это приводит к тому, что областной бюджет и социальные фонды лишаются поступлений, как с производства, так и с доходов работников компаний.

Например, при промысле одного из самых ценных объектов - минтая - 17 предприятий Сахалинской области, имеющих квоты, не стали совместно работать с другими островными компаниями. В результате 14% общей сахалинской квоты получили суда предприятий, зарегистрированных в других регионах. Кроме минтая, сахалинские получатели квот продавали в другие регионы свои доли в вылове трески, терпуга, кальмара, камбалы и других объектов промысла. По оценкам экономистов, из-за этого область лишилась почти 27 млн. рублей в виде налоговых и неналоговых отчислений.

"Сегодня в рыбной отрасли образовался целый слой предпринимателей от рыбы, которые не имеют ни флота, ни численности работающих, ни офисов, а имеют лишь закрепленные за ними доли, и живут как рантье от рыбы", - отметил В. Годунов. Но, по мнению куратора рыбопромышленного комплекса, для работы с такими дельцами найдутся законные способы. Одним из выходов является требование к держателям квот согласовывать свои намерения относительно заключения договоров о совместной деятельности с департаментом по рыболовству, а от управления "Сахалинрыбвода" - выдачи разрешительных билетов на основании согласованных договоров.

На совещании с рыбаками вице-губернатор озвучил принципиальную позицию областной власти в этом вопросе: "Администрация области не намерена в дальнейшем мириться с тем, что квоты и, соответственно, те налоговые отчисления, которые должны оставаться в области, уходили бы в другие регионы". Первым выводом на будущее стала рекомендация ФГУ "Сахалинрыбвод" на основе анализа выявить имеющие излишки квот предприятия, которые не намерены осваивать их собственными силами, а затем организовать сбор заявок от рыбаков, испытывающих дефицит квот по водным биоресурсам. После этого с учетом интересов пользователей свести их для заключения договоров о совместной деятельности, которые бы были выгодны и Сахалинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.