Медучреждения будут отвечать за неправильные рецепты (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 22 декабря 2004, 12:38 — REGNUM  В Санкт-Петербурге, по последним данным, проживает 792 тысячи 814 федеральных и 552 тысячи 269 региональных льготников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные представил сегодня на совещании-семинаре, посвященном готовности органов госвласти Санкт-Петербурга к реализации закона о монетизации, глава Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Юрий Щербук. По его словам, в петербургской системе по обеспечению жителей города льготными лекарствами будут участвовать 214 медицинских учреждения, 4 тысячи 803 врача. В системе также будут задействованы 117 аптек, из них 103 - государственные, и 14 - частные, входящие в сети ЗАО "Фармакор", ЗАО "Биотехнотроник" и ОАО "Фармация". На 7 миллионов рублей закуплены 200 персональных компьютеров, которые будут установлены в учреждениях, участвующих в обеспечении льготников лекарствами. В частности, на них будет установлена база данных регистра петербуржцев, имеющих льготы.

В настоящее время Министерство здравоохранения и социального развития РФ установило уполномоченный фармацевтический орган для Санкт-Петербурга. Им стало ЗАО "ЦВ Протек". Его сопартнером станет АО "Империя-Фарма". Ожидается, что в Санкт-Петербурге минимальный запас из 322 наименований льготных лекарств 31 фармацевтической группы будет двухнедельным. По телефону 112-09-03 "горячей линии" можно узнать о льготных лекарственных препаратах.

Исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга Юрий Михайлов отметил, что нынешняя система обеспечения льготными лекарствами отличается от предыдущих тем, что в ней участвуют коммерческие организации. По его словам, существуют финансовые риски. В связи с этим, если врач выписал неверный рецепт, а льготник получил его в аптеке, страховая компания может не оплатить его. Иски страховая компания будет предъявлять лечебному учреждению, специалист которого выписал рецепт.

Ю. Михайлов сообщил, что, в настоящее время, только две страховые компании, действующие на рынке Санкт-Петербурга, соответствуют требованиям, выдвигаемым к компаниям, которые будут работать в системе льготного обеспечения лекарствами. Это ЗАО "Медицинская акционерная страховая компания" ('МАКС-М') (Москва) и ООО Страховая медицинская компания "Красный крест". Договора с этими компаниями еще не подписаны, так как согласовывается форма документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail