В Ковдоре (Мурманская область) не применяют хлор для обеззараживания воды

Мурманск, 22 декабря 2004, 12:04 — REGNUM  В Ковдоре (Мурманская область) на очистных станциях "Тепловодоканала" перестали применять жидкий хлор для обеззараживания питьевой воды и сточных канализационных вод.

На канализационной и водоочистной станциях "Тепловодоканала" введены в эксплуатацию новые электролизные станции по получению электролитического гипохлорита натрия непосредственно на объекте его применения. Гипохлорит натрия по своей обеззараживающей эффективности аналогичен жидкому хлору, но не обладает его токсичностью при низких концентрациях. Именно этот химический реагент, а не жидкий хлор, который применялся ранее, теперь используется для обеззараживания питьевой воды и сточных канализационных вод города и бытовой канализации Ковдорского ГОКа. Не для кого не секрет, что жидкий хлор представляет опасность для обслуживающего персонала и населения вследствие своей высокой токсичности.

Поиском наиболее подходящего и безопасного оборудования энергетики Ковдорского ГОКа начали заниматься в 2000 году, когда Госгортехнадзором было вынесено предписание о запрещении использования жидкого хлора для обеззараживания воды и поиске альтернативных ему методов.

Аналогичные установки уже работают на некоторых водоочистных станциях городов Мурманской области. Там убедились, что метод электролиза растворами поваренной соли весьма экономичный и перспективный. Ковдорский ГОК пока первое в регионе предприятие, которое начало использовать при электролизном методе обеззараживания воды установки нового поколения.

Новая станция позволит достичь экологической и технологической безопасности при очистке воды, сообщает ГТРК "Мурман".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail