В Марий Эл осудили цыганок, распространявших наркотики

Йошкар-Ола, 22 декабря 2004, 12:00 — REGNUM  В Марий Эл вступил в законную силу приговор, в соответствии с которым лица, виновные в незаконном приобретении, хранении, перевозке наркотиков с целью сбыта, лишены свободы сроком на 7 лет. Данное наказание является самым суровым из приговоров, вынесенных по делам, возбуждённым Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Марий Эл за полтора года деятельности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM.

Ещё одной отличительной особенностью является то, что период с момента возбуждения уголовного дела до вступления обвинительного приговора в законную силу прошел ровно год.

12 ноября 2003 года на контрольном пункте милиции "Уржумка", находящемся на границе республик Марий Эл и Чувашии, наркополицейскими были задержаны 2 цыганки, Наталья и Светлана Оглы, мать и дочь, по подозрению в хранении наркотиков с целью сбыта. В результате досмотра при них обнаружено и изъято 156 гр. героина (такого количества наркотика достаточно, чтобы "посадить на иглу" более полутора тысяч человек). Сотрудники наркоконтроля по данному факту возбудили уголовное дело. Согласно первым показаниям задержанных, героин они нашли в траве возле туалета, расположенного на шоссе, хотели при первой возможности сдать найденное в милицию. Но как показала экспертиза, следов растительного происхождения на свёртках с героином не обнаружено, а значит, наркотики не могли быть найдены в траве. Более того, как сообщили инспекторы ГИБДД. остановившие машину, в которой ехали цыганки, никаких попыток что-то передать им, пассажирками не предпринималось.

В ходе следствия задержанные наотрез отказывались давать показания, зачастую ссылаясь на незнание русского языка. Из трехсот страниц материалов уголовного дела гражданками подписано лишь несколько документов. Судом дело изучалось детально, допрошены все свидетели без исключения.

В итоге, следствием установлено, что эти родственницы давно промышляли поставками сильнодействующего наркотика на территорию Марий Эл из Самарской области. Старшая из задержанных в 2002 году привлекалась к уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение наркотических средств, но срок был условным. Сами женщины наркотики не употребляли, а для определения качества покупаемого героина возили с собой молодого человека - наркомана, который прямо на месте методом пробы проверял порошок на чистоту. Он и явился одним из главных свидетелей дела, чьи показания доказывали виновность цыганок.

Согласно приговору Звениговского районного суда Оглы Наталья и Светлана признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта наркотических средств в особо крупном размере, совершённого группой лиц по предварительному сговору). Каждой из женщин назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет. Цыганки использовали возможность обжаловать решение суда в кассационном порядке, но судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РМЭ оставила приговор без изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»