Марийская оппозиция проведет внеочередной съезд

Йошкар-Ола, 22 декабря 2004, 11:53 — REGNUM  Марийская оппозиция, проигравшая президентские выборы в Марий Эл, намерена провести внеочередной съезд, чтобы выразить свое недовольство. Как отмечается в сообщении, поступившем в редакцию ИА REGNUM, к такой чрезвычайной мере пришли большинство лидеров марийского национального движения 20 декабря 2004 г. после оповещения результатов выборов президента республики Марий Эл. По мнению оппозиции, результаты выборов сфальсифицированы. Несанкционированный пикет, проведанный 20 декабря около Дома правительства республики, куда вышло 24 человека, цели не достиг - избиратели уже сделали выбор, а республиканский ЦИК утвердил результаты. Правда, несколько организаторов и участников пикетирования были привлечены к административному наказанию.

Экстренный внеочередной съезд марийских активистов от оппозиции назначен на 9.00 23 декабря 2004 года в зале Дворца культуры им. XXX-летия Победы, после чего в 13.00 у Дома правительства должен состояться санкционированный митинг.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, так называемая национальная оппозиция уже не первый год пытается бороться с действующей властью - в конце 90-х годов не было найдено взаимопонимание с президентом Вячеславом Кислицыным, 4 года назад, в начале первого срока избрания президентом Леонида Маркелова - отношения тоже не сложились. Очевидно, причина в том, что для электората Марий Эл в ведении предвыборной агитации провозглашение одним из основных принципов национального фактора, не является приоритетным. Об этом, в частности, свидетельствуют не только результаты нынешнего голосования, но и выборов 2000 года, когда активно поддерживаемый Марийским национальным конгрессом генерал МЧС, мари по национальности Иван Тетерин получил в первом туре выборов глав республики третье место с 18,82% голосов против 25,19% у одиозного Вячеслава Кислицына ( чуть было не повторившего судьбу Руцкого) и 29,21% у Леонида Маркелова.

Поражение потерпели оппозиционеры в ходе думских выборов и выборов депутатов Госсобрания республики, где большинство кандидатов, на которых делалась ставка оппозиции, не подтвердили своего лидерства среди избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.