В Краснодаре впервые возбуждается уголовное дело по факту жестокого обращения с животными

Краснодар, 22 декабря 2004, 11:41 — REGNUM  22 декабря в Краснодаре состоится встреча заместителя прокурора Прикубанского округа Александра Лихонина с представителями общественности и СМИ, на которой будет объявлено об отмене постановления УВД Прикубанского округа об отказе возбуждения уголовного дела по факту жестокого обращения с животными (ст. 245 УК РФ) гражданок Карпенко и Правоторовой. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM вице-президент Краснодарской краевой молодежной общественной организации (ККМОО) "Защита животных" Евгения Кибалко, для Краснодара решение о возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животными - беспрецедентный случай.

Впервые заявление в УВД Прикубанского округа Краснодара от ККМОО "Защиты животных" поступило еще 9 июля 2004 года. В заявлении содержалась просьба принять меры по пресечению и наказанию незаконной деятельности Елены Карпенко и Светланы Правоторовой, которые, "действуя по сговору, ведут незарегистрированную и незаконную предпринимательскую деятельность, принимая животных (щенков и котят) на Центральном Сенном рынке от горожан, отдающих своих животных с целью определить их к новым хозяевам..., принимая до ста животных в день и взимая плату за свои услуги, по 30-50 рублей за устройство одного котенка или щенка, уничтожают большинство животных, так как пристроить их не удается". По информации Е. Кибалко, имеется большое количество свидетелей, видевших, как Е. Карпенко и С. Правоторова избавляются от животных, поручая за деньги третьим лицам выбрасывать коробки с неустроенными котятами в мусоровозочную машину, подставляя коробки с котятами под колеса автомобилей, оставляя заклеенные скотчем коробки с котятами на остановках, в переулках и других малолюдных местах. Кроме того, животные, которых они держат у себя дома, содержатся в антисанитарных условиях, без еды, без оказания ветеринарной помощи и без должного ухода. Трупы умерших животных продолжают лежать в доме в течение многих дней, разлагаясь и распространяя болезни и трупный яд. Большинство котят и щенков, купленных у Е. Карпенко и С. Правоторовой, умирают в ближайшие несколько дней от тяжелых заболеваний, подхваченных в месте их временной передержки (у них дома), о чем свидетельствуют постоянные жалобы покупателей в общество "Защита животных", в ветеринарные клиники города и другие инстанции.

Однако в возбуждении уголовного дела представителям зоозащитных организаций было отказано "за отсутствием... признаков состава преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ", в связи с чем 22 ноября в Прокуратуру Прикубанского округа г. Краснодара была подана жалоба на постановление дознавателя УВД Прикубанского округа г. Краснодара старшего лейтенанта милиции Р. Дряхлова

СПРАВКА: На Всероссийском Форуме Защитников Животных - 2004 Краснодар был признан городом с наихудшей зоозащитной обстановкой. И если на сегодняшний день в Москве уже 22 приюта, в Санкт-Петербурге - 6, приюты есть в Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Ростове, Саратове, Самаре, Перми, Брянске, Владивостоке, Тамбове, Донецке, Новосибирске, Мурманске и других городах, то в Краснодаре нет ни одного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.