Иркутский областной пакет акций "Верхнечонскнефтегаза" продаваться не будет

Иркутск, 22 декабря 2004, 11:16 — REGNUM  Пакет акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз", находящийся в собственности Иркутской области и включенный в план приватизации на 2004 год, не будет продаваться. Такое решение принято 22 декабря на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного cобрания (ЗС) Иркутской области. Заместитель главы обладминистрации Лариса Забродская сообщила, что областной пакет в 11,29% акций по установленной ранее цене в 170 млн. рублей продать не удалось. Предлагалась меньшая цена, на которую областная администрация не была согласна.

- Мы провели ряд рабочих совещаний, чтобы рассмотреть возможность более выгодного использования этого пакета акций, - сообщила Лариса Забродская. - В итоге принято решение, что акции можно вложить в уставный капитал ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания", доля обладминистрации в котором составляет 50%. Это позволит увеличить уставной капитал газовой компании и привлечь дополнительные инвестиции.

Члены комитета согласились с таким решением. При этом депутат Алексей Козьмин отметил, что оно в данном случае является наиболее грамотным.

- Если пакет акций не представляется возможным выгодно продать, то лучше вложить его в уставный капитал другой компании, - отметил он. - По сути, мы переводим этот пакет в акции другого предприятия, работающего в Иркутской области, и оплачиваем дополнительную эмиссию по рыночной стоимости. В итоге капитал, выраженный в акциях, остается работать в наших интересах, а мы избавляемся от пакета акций, не приносящего выгоду.

22 декабря на четвертой сессии Законодательного cобрания будет принято окончательное решение по пакету акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз". Для этого депутатам необходимо внести изменения в Закон Иркутской области "Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2004 год" в части исключения из него областного пакета акций этой компании. Депутаты, входящие в состав комитета по собственности и экономической политике ЗС, считают, что законопроект может быть принят в окончательном чтении после проведения лингвистической экспертизы. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

ОАО "Верхнечонскнефтегаз" было создано в апреле 2002 года путем выделения Общества из состава ОАО "Компания РУСИА Петролеум". Компания владеет лицензией на разведку, разработку и продажу нефти Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. Акционерная структура ОАО "ВЧНГ" аналогична структуре ОАО "РУСИА Петролеум": ОАО "ТНК-BP" принадлежит 62,71% акций, холдинговой компании "Интеррос" - 25,94%, Комитету по управлению государственным имуществом Иркутской области - 11,29%. Верхнечонское газоконденсатнонефтяное месторождение - крупнейшее в Восточной Сибири, с утвержденными запасами более 200 млн. тонн нефти, подготовлено к промышленному освоению. Месторождение находится в 250 км севернее Киренска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail