В новогодние праздники Екатеринбург может остаться без донорской крови

Екатеринбург, 22 декабря 2004, 11:08 — REGNUM  Медики Екатеринбурга озабочены отсутствием донорской крови в городе. В связи с подкотовкой горожан к предстоящими новогодними праздниками резко сократился поток доноров, вследствие чего, в городе сложилась катастрофическая ситуация с донорской кровью. Как сообщил главный врач городской станции переливания крови "Сангвис" Александр Кузьмин, запасов донорской крови в Екатеринбурге практически нет.

Как сообщили в отделе общественных связей Управления здравоохранения администрации города, сложнее всего ситуация обстоит с помощью больным гемофилией. По словам руководителя гемостазиологической бригады "Сангвиса" Анатолия Бражникова, уже сегодня бригада не сможет выехать на вызов к больному гемофилией с I группой крови. Криопреципитата данной группы на станции переливания просто нет. Криопреципитат - это специальный препарат для остановки крови у гемофиликов, который изготавливается из донорской крови. Криопреципитата других групп осталось только по 2-3 дозы, а в среднем на один вызов больному гемофилией нужно до 8 доз препарата.

Медики отмечают, если ситуация не исправится в ближайшие дни и горожане вместо магазинов не придут сдавать кровь на новогодние каникулы, которые скорее всего, продлятся не менее 10 дней, Екатеринбург вообще останется без крови, сообщает "Накануне.ru". В то же время для того, чтобы горожане могли спокойно встретить Новый год, а медики - спокойно работать, городу нужен запас как минимум в 300 литров донорской крови. Для того, чтобы создать такой запас, на станцию переливания крови должны прийти 750 доноров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.