В Валдайском районе (Новгородская область) не хватает средств на культуру

Великий Новгород, 22 декабря 2004, 10:48 — REGNUM  21 декабря в Великом Новгороде, в помещении областных курсов повышения квалификации работников культуры, состоялось заседание коллегии Комитета культуры, кино и туризма администрации Новгородской области. Провел заседание коллегии заместитель губернатора Новгородской области Юрий Зернов. На заседании обсуждалось состояние сферы культуры в Валдайском районе Новгородской области, сообщает ИА REGNUM. В своем докладе председатель Комитета культуры Валдайской муниципальной администрации Валентина Юн отметила несколько слабых моментов этой системы.

По ее словам, уже традиционной для сферы культуры стало в Валдайском районе недостаточное бюджетное финансирование. На финансовое обеспечение этой отрасли из валдайского бюджета было выделено 4%. Лишь 1,5% от этой суммы было направлено на обновление материально-технической базы учреждений культуры. Для сравнения, в Окуловском районе области на эти же цели потрачено 4% бюджета отрасли "культура", а в Боровичском районе - и все 23%. Не спасают положения и приток собственных средств, количество которых, по словам В. Юн, стабильно увеличивается на 200 тысяч рублей ежегодно, и с 2003 года превышает миллион рублей. Так заработная плата работников культуры остается одной из самых низких в районе. В 2003 году средняя зарплата по отрасли составляла 1500 рублей, а в текущем 2004 году этот показатель удалось довести до 2206 рублей. При этом 36,4% привлекаемых в сферу внебюджетных средств направляется на материальное стимулирование работников. Как отметила В. Юн, бюджетные средства, предусмотренные на финансирование сферы "культура" в Валдайском районе в 2005 году в основном покроют затраты на выплату заработной платы работников культуры. Запланированную нехватку средств в размере 250 тысяч рублей на выплату заработной платы клубным работникам планируется погасить из поступлений от оказания платных услуг населению.

Как отметила в своем докладе председатель валдайского Комитета культуры, бюджет 2005 года также выделяет недостаточно средств на развитие культуре в районе. Тем не менее, с 2004 года, стабильно выделяются средства на ремонтные работы. В 2004 году на эти цели выделено 1 миллион рублей бюджетных средств. В наступающем 2005 планируется выделить столько же. В истекающем году эти средства были направлены на ремонтные работы в киноконцертном зале "Мечта". Как отметила председатель Комитета культуры, ККЗ "Мечта" является базовым учреждением культуры районного центра, так как типового районного дома культуры в Валдае не существует.

Следствием финансовых проблем стало и положение с кадрами. Приток молодых специалистов в сферу культуры. В особенности в сельские учреждения. Практически равняется нулю. Нескольких специалистов удалось привлечь в уходящем году за счет выделения жилья муниципальной администрацией. Собственно, Комитет культуры Валдайского района работает в усеченном режиме с 1998 года. В составе этого подразделения администрации района трудятся всего три работника: председатель Комитета, специалист по кадрам и специалист по охране памятников истории и культуры. К другим проблемам сферы культуры в Валдайском районе относятся сильные затруднения в организации кинопоказа в сельской местности, оборудование для осуществления которого закупалось 20 лет назад, а также ситуация с книжным фондом библиотек. Например, по словам В. Юн, в среднем фонд приобретает в год 5 тысяч экземпляров новых книг, подлежат же списанию за этот же период порядка 8 тысяч единиц. При этом с 2004 года муниципальный бюджет выделяет целевые средства на обновление фондов: в 2004 году - 10 тысяч рублей, в 2005 планируется выделить 11 тысяч. Имеется и положительный опыт взаимодействия в этой сфере с Московской публичной библиотекой и фондом "Русское зарубежье", регулярно проводятся акции по стимулированию дарения книг библиотекам частными лицами. Средства, выделяемые на подписку периодических печатных изданий также недостаточны. По оценкам специалистов, они в среднем в 1,5 раза меньше, чем в таких районах, как Крестецкий, Окуловский и Маловишерский, хотя финансовое положение этих муниципалитетов мало отличаются от валдайского. В среднем каждая валдайская сельская библиотека получает по 7 экземпляров печатных документов в месяц.

В ходе обсуждения заместитель губернатора Юрий Зернов призвал валдайских работников культуры точнее определять приоритеты деятельности. Так, например, по словам заместителя главы администрации области, необходимо сосредоточится на приобретении компьютерной техники. Организация платных услуг в компьютерных классах, а также более активное привлечение спонсоров и дарителей из числа посещающих Валдай высокопоставленных и знаменитых отдыхающих, по мнению Ю. Зернова, смогли бы помочь улучшить положение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.