В двух райотделах милиции Новгородской области - проблемы с кадрами

Великий Новгород, 22 декабря 2004, 10:25 — REGNUM  21 декабря в администрации Новгородской области состоялось заседание областной межведомственной комиссии по борьбе с преступностью. Провел заседание комиссии заместитель губернатора Александр Богданов. На комиссии рассматривался ход мероприятий по укреплению Чудовского и Любытинского РОВД. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Напомним, 24 марта 2004 года межведомственная комиссия приняла решение об особой поддержке отделов внутренних дел, действующих на территории этих муниципалитетов, как находящихся в наиболее плачевном состоянии.

Как заявил в своем выступлении на заседании комиссии начальник управления внутренних дел Новгородской области Анатолий Журавлев, в период с апреля по октябрь текущего года Чудовским и Любытинским райотделам оказывали помощь все основные службы УВД области. В частности, в Любытинский район было осуществлено 32 выезда с участием 66 сотрудников УВД, проработавших там в общей сложности 259 дней. В Чудовском районе проделана еще более значительная работа. Осуществлено 69 служебных командировок с участием 166 сотрудников, работавших в районе в течение 567 дней. 68,6% осуществленных выездов связаны с выявлением, раскрытием и расследованием преступлений, обеспечением охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения. Общие финансовые затраты на эти цели составили 479 тысяч рублей. Кроме того, УВД области профинансировало ремонт кровли и капитальный ремонт отопительной системы здания Любытинского райотдела внутренних дел, на общую сумму 540 тысяч рублей. Обоим отделам было предоставлено дополнительное количество экспертно-криминалистической, оргтехники, средств связи, оказана помощь в ремонте имеющейся.

Вместе с тем, как отметил А. Журавлев, органы милиции в районах испытывают кадровый голод и закрыть эту брешь привлечением сотрудников из областного центра нет никакой возможности. В частности, в Чудовском районе полностью отсутствует патрульно-постовая служба. Территорию этого муниципалитета, на которой проживает свыше 25 тысяч человек, обслуживают всего 5 участковых уполномоченных милиции. Общий же некомплект личного состава по Чудовскому РОВД составляет 11%. Причем, как отметил начальник УВД области, 50% из чудовских милиционеров - женщины, что также осложняет решение оперативных задач. Аналогична ситуация и в Любытинском районе, где на территории Неболочского сельсовета, являющегося с недавних пор одним из основных центров добычи и переработки леса, невозможно найти участкового для работы в оборудованном и отремонтированном территориальном пункте милиции. Как отметил в своем выступлении на комиссии глава района Владимир Кобяков, только за последнее время 6 высококлассных специалистов - 4 майора и 2 капитана милиции - уволились из Любытинского РОВД и перешли работать в службу охраны недавно открывшегося лесоперерабатывающего предприятия "Сетново", принадлежащего финской фирме Stora Enso. Как подчеркнул глава района, на новой работе они получают, по меньшей мере, 10 тысяч рублей.

В выступлениях на комиссии не раз звучала мысль, что основной причиной нехватки кадров в системе УВД является недостаточно конкурентная заработная плата. Например, сегодня средний размер оклада милиционера в Новгородской области равняется в Чудово 3-3,5 тысячам рублей. С учетом надбавок, денежного содержания и ежеквартальных премий эта цифра увеличивается до 5 тысяч. В то же время средняя зарплата на промышленных предприятиях Чудовского района составляет 8-9 тысяч рублей. По словам начальника УВД области А. Журавлева, он не раз обсуждал с руководством области - губернатором и вице-губернатором - вопросы об установлении доплат сотрудникам Чудовского и Любытинского РОВД. На последней встрече с вице-губернатором Антюфеевым, по словам А. Журавлева, достигнута договоренность об изыскании 4,5 миллионов рублей для доплат сотрудникам Чудовского райотдела. Говоря об этих мерах, начальник УВД области охарактеризовал их как нелицеприятные, так как Чудово и Любытино выделяются, таким образом, на фоне других муниципалитетов. Решаются вопросы по доплате и из муниципальных средств. Так в Любытинском районе муниципальные власти установили доплату в 2 тысячи рублей для участковых милиционеров. Новый собственник завода в поселке Красный Фарфорист Чудовского района, компания "Транснафта", предложила доплату в 5 тысяч рублей участковому милиционеру, который будет работать на территории поселка. Как заявил на заседании комиссии начальник Чудовского РОВД Сергей Музраев, человек на эту должность уже подобран и начнет работать с 1 января 2005 года.

Одновременно с решением финансового вопроса, заместитель губернатора области А. Богданов предложил пересмотреть принципы распределения выпускников ведомственных высших учебных заведений, направляя их в те РОВД, где наблюдается наиболее острая нехватка кадров. Кроме того, как отметил А. Богданов, решение кадрового вопроса - это комплексная проблема, которая заключается не только в повышении зарплат работникам милиции, но и в обеспечении их жильем, условиями работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”