Приход сети "Патэрсон" откладывается - Нижний Новгород 22 декабря

Нижний Новгород, 22 декабря 2004, 10:05 — REGNUM  

Нижегородская компания "Жанто", которая собиралась сдать в аренду сетям супермаркетов "Патэрсон" торговые площади, передумала и заключила договор аренды с другим оператором - "Национальным торговым альянсом" (НТА). Как пишут "Ведомости", владельцы "Патэрсона" говорят, что теперь будут работать в Нижнем по франшизе и первый магазин откроется не раньше 2006 года.

Группа "Жанто" образована в 1989 году. В ее состав входят 25 разнопрофильных фирм. "Национальный торговый альянс" входит в группу "Продо-трейд", которой владеет компания Millhouse Capital, управляющая непрофильными активами акционеров "Сибнефти" и губернатора Чукотки Романа Абрамовича. НТА объединяет более 80 магазинов "Эконом", "Эконта", "Караван", "Компас" и "Пятачок", расположенных преимущественно в Поволжье. Годовой оборот, по данным самой компании, - 300 млн. долларов. Сеть супермаркетов "Патэрсон" принадлежит московской компании "Омега-97". В сеть входит более 30 супермаркетов. В 2003 году оборот сети, по данным компании, составил около 140 млн. долларов.

О намерении открыть в Нижнем Новгороде за три года от трех до восьми супермаркетов руководство торговой сети "Патэрсон" заявило еще в августе прошлого года. Осенью 2003 г. компания "Омега-97" заключила договор о намерениях с "Жанто", который планировал построить торговые центры на нескольких торговых площадках. Торговым оператором центров должен был выступить "Патэрсон".

Однако "Жанто" заключил соглашение об открытии в построенном торговом центре на "Приокском" гипермаркета "Эконта" с другим оператором - "Национальным торговым альянсом". Открытие торгового центра площадью 5500 кв. м состоится 25 декабря. Инвестиции в его строительство составили 3,5 млн. долларов. Скорее всего, НТА выступит оператором и в других торговых центрах "Жанто".

Кроме заявленных ранее четырех площадок "Жанто" до конца 2006 года планирует начать строительство торгового центра и на месте мещерского вещевого рынка. Общий объем инвестиций в строительство пяти торговых центров превысит 40 млн. долларов. Уже заключено предварительное соглашение с компаниями "Эльдорадо" и НТА.

Альянс с НТА и "Эльдорадо" глава группы "Жанто" Евгений Топтыгин объясняет тем, что руководство сети "Патэрсон" "тормозило проект". Возможно, у компании закончились средства, поскольку они развивают сеть "Патэрсон" и в других регионах, полагает Топтыгин.

В компании "Омега-97" считают, что нижегородский партнер поступил некорректно. Топ-менеджер "Омега-97" заявил, компания вложила в проект строительства торгового центра "несколько сотен тысяч долларов". Топтыгин же уверяет, что никаких вложений "Омега-97" не делала.

Кроме того, в июне 2004 года руководство самарской компании "Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском", владеющей торговым комплексом площадью около 100 000 кв. м, разорвало отношения с сетью "Патэрсон". Арендодатель обвинил "Патэрсон" в невыполнении условий договора. А по версии москвичей, в "Мегакомплексе" хотели значительно повысить стоимость аренды. Ритэйлор обратился с иском в московский арбитраж и в октябре добился расторжения предварительного договора между сторонами. Кроме того, суд обязал "Мегакомплекс" выплатить "Патэрсону" неустойку в размере 100 000 долларов. Сейчас юристы "Патэрсона" подали иски по возмещению ущерба от прекращения торговли в "Мегакомплексе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail