Составителю первого коми-пермякого словаря поставлен надгробный памятник

Пермь, 22 декабря 2004, 09:31 — REGNUM  В рамках мероприятий по случаю 220-летия со дня освящения церкви Всех Святых на Егошихинском кладбище в Перми открыт надгробный памятник на могиле протоиерея Антония Ивановича Попова. Место упокоения отца Антония является древнейшим захоронением Пермского некрополя, - сообщает областной центр охраны памятников истории и культуры.

Отец Антоний Попов родился 16 июля 1748 года в с.Ключевское Кунгурского уезда Соликамской провинции. Он был поэтом, автором первого словаря коми-пермяцкого языка. В 1763 году поступил в Хлыновскую (Вятскую) духовную семинарию, по окончании которой преподавал в ней поэзию, философию и риторику. В 1770 году стал префектом Хлыновской семинарии. В 1776 году переведен в г.Кунгур протоиереем Благовещенского собора, а затем в г.Пермь протоиереем Петропавловского собора, а с 1784 года - и Всехсвятской кладбищенской церкви. Скоропостижно скончался 13 августа 1788 года в возрасте 40 лет. Погребен в ограде кладбищенской Всехсвятской церкви напротив алтаря.

Надгробие первого настоятеля церкви Всех-Святых, изготовленное Военно-мемориальной компанией в качестве благотворительности, представляет собой кованный художественно оформленный крест на черном мраморном основании с надписью, в точности повторяющей надпись на его первом памятнике, не пережившем советскую эпоху.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.