2004 год стал очередным годом ухудшения экологической ситуации в России

Москва, 22 декабря 2004, 00:51 — REGNUM  21 декабря в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему "Экологические итоги 2004 года", в которой приняли участие: член-корреспондент РАН, президент Центра экологической политики и член Экологического Совета при мэрии Москвы Алексей Яблоков; президент организации "Российский Зеленый Крест" Сергей Барановский; председатель оргкомитета по созданию Всероссийской партии "зеленых" Виктория Колесникова; руководитель российского отделения Международного фонда защиты животных Мария Воронцова.

"Идея подвести итоги года была с энтузиазмом встречена рядом экологически организаций России, - отметил А. Яблоков. По его словам, специалисты согласны в том, что за год экологическая ситуация в стране еще ухудшилась. Тому есть несколько причин. Административная реформа не предусмотрела создания единого ведомства, ответственного за экологическую политику; между тем, в стране продолжается бесконтрольная эксплуатация природных ресурсов. По приведенной статистике, в 2004 году постановлением правительства России ликвидированы, в частности, 85 территориальных управлений по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных, прекращены полномочия в части контроля и надзора 99 государственных станций агрохимической службы, 28 инспекций по охране и использованию рыбных запасов".

"Государство самоустранилось от контроля над экологической ситуацией, - констатировал А. Яблоков. - Между тем, 60 млн. россиян живут в зонах, признанных экологически неблагополучными; только проблема массовой точечной застройки вызывает многочисленные акции протеста по всей стране".

"У нас самая большая проблема - в головах, - считает С. Барановский. - Наша страна чудовищно экологически неграмотна, причем самая варварская неграмотность свойственная именно людям, принимающим решения - чиновникам всех уровней. Нам требуется экологический всеобуч, это основная задача зеленых". Президент организации "Российский Зеленый Крест" также отметил, что в России не только нет последовательной образовательной программы в сфере экологии, но и те усилия, которые предпринимаются общественными организациями, не получают от государства никакой поддержки, как финансовой, так и законодательной.

В связи с этим ряд экологических организаций решили объединиться для создания Всероссийской партии зеленых, о чем сообщила В. Колесникова. По ее словам, к проекту уже присоединились 38 регионов; весной планируется провести учредительный съезд. "Мы создаем партию не для того, чтобы идти в политику, - пояснила В. Колесникова. - Но ситуация сложилась критическая. В регионах не понимают, на каких основаниях принимаются те или иные решения, которые напрямую затрагивают их интересы". Новая партия призвана решить возникающие проблемы и противоречия.

В целом, заключили участники пресс-конференции, 2004 год стал очередным годом ухудшения экологической ситуации в России. До сих пор эта сфера не является приоритетной ни с политической, ни с экономической точки зрения. Пока государство не примет на себя существенную часть реальных обязательств по контролю и надзору в этой сфере, и не прислушается к мнению гражданского общества, нельзя рассчитывать на то, что положение изменится в лучшую сторону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.