МИД РФ прокомментировал введение очередных санкций в отношении Сербской Республики

Москва, 21 декабря 2004, 22:26 — REGNUM  16 декабря Высокий представитель международного сообщества в Боснии и Герцеговине Пэдди Эшдаун принял очередной пакет санкций в отношении Республики Сербской (РС). Они стали "оргвыводом" по итогам декабрьского Совета НАТО в Брюсселе, в ходе которого БиГ было отказано в присоединении к программе Партнерство ради мира под предлогом несотрудничества РС с Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ). 21 декабря МИД России дал свою оценку действиям П.Эшдауна.

Согласно официальному комментарию российского министерства, прямым следствием действий П.Эшдауна стало решение об отставке премьер-министра РС Д.Микеревича, а также большинства представителей боснийских сербов в Правительстве БиГ, в том числе министра иностранных дел М.Иванича. Прекращение работы в общебоснийских органах этих политиков, конструктивно сотрудничающие с международными структурами, ведет к кризису в стране, чревато осложнениями в мирном процессе в целом. Вопрос о членстве Боснии и Герцеговины в той или иной международной организации не может служить поводом для расшатывания Мирного соглашения, пересмотр которого недопустим без внутрибоснийского консенсуса. "Очевидно, что негативные последствия акции П.Эшдауна ставят под сомнение любые доводы о ее необходимости и целесообразности", - заявляют в МИД России.

"Трудно предположить, что в подобных условиях ощутимо улучшится сотрудничество РС как части БиГ с МТБЮ, которое должно осуществляться в соответствии с резолюциями СБ ООН. Как гарант Мирного соглашения, участник Совета по его выполнению Россия не раз предостерегала П.Эшдауна от действий, ведущих к нарушению все еще крайне хрупкого равновесия в БиГ, в ущерб мирному процессу в стране. Надеемся, что Высокий представитель будет руководствоваться в сложившейся ситуации стремлением восстановить партнерство с представителями всех народов БиГ, действовать с полным осознанием меры ответственности, возложенной на него мандатом Совета безопасности ООН и Совета по выполнению Мирного соглашения", - говорится в заявлении МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.