В Совете Федерации обсудили проблемы пенсионного обеспечения северян

Горно-Алтайск, 21 декабря 2004, 20:29 — REGNUM  21 декабря в Совете Федерации ФС РФ комитет по делам Севера и малочисленных народов провел парламентские слушания "Проблемы пенсионного обеспечения северян в условиях проведения пенсионной реформы" под председательством вице-спикера Михаила Николаева (сенатор от Правительства Республики Саха - Якутия). В последние годы отношение к Северу начало меняться, но груз нерешенных проблем привел к тому, что значительная часть северян живет хуже, чем население других районов страны, сказал, открывая слушания, глава комитета Геннадий Олейник (сенатор от от правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры). Он напомнил, что северные регионы и приравненные к ним местности занимают почти 2/3 территории страны, здесь сосредоточено 2/3 ее экономического потенциала, а проживает лишь 8% населения России.

В ходе пенсионной реформы федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" северянам возвращена часть ранее предоставленных государством, а затем ликвидированных льгот, подчеркнул Г.Олейник. В результате повышение трудовой пенсии получили 540 тысяч пенсионеров. В связи с принятием федерального закона "Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" средняя прибавка к пенсии составила 235 рублей. Всего за время после начала пенсионной реформы средний размер пенсий повысился в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях более чем в 2 раза (в целом по стране - в 1,8 раза.

Как отмечалось в ходе дискуссии, в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится ряд законодательных актов, принятие которых способствовало бы улучшению материального положения пенсионеров-северян. Однако, как правило, проекты таких законов не получают поддержки у Правительства РФ или оно вообще не представляет на них заключения. Вместе с тем обращения граждан в Совет Федерации и непосредственно в комитет по делам Севера и малочисленных народов, а также законодательные инициативы органов законодательной власти свидетельствуют о том, что необходимо возобновить порядок льготного исчисления трудового стажа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям и другие льготы. Принятые на слушаниях рекомендации направлены в адрес Правительства и Федерального Собрания РФ, Пенсионному фонду РФ, органам законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, полностью или частично отнесенных к северным районам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.