Анализ результатов выборов в Архангельской области от Центра "Форис"

Архангельск, 21 Декабря 2004, 21:40 — REGNUM  "Итоги выборов можно оценить как продолжение весеннего обновления, - прокомментировал для ИА REGNUM результаты выборов в Архангельское областное собрание депутатов четвертого созыва директор Центра "Форис" Вадим Трескин. - Следом за появлением нового губернатора, обновился и состав областного собрания (на две трети). Из 18 глав муниципалитетов свои полномочия подтвердили также всего 6 руководителей. Следующий - горсовет Архангельска".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, В.Трескин оценил результаты партий на выборах как вполне ожидаемые. "Единая Россия", несмотря на то, что набрала голосов больше, чем другие партии, потерпела поражение. Партия всего лишь за год лишилась половины голосов избирателей области. Электоральная поддержка снизилась в два раза - с 50% до 23%. Из-за скандалов вокруг партии и ее кандидатов ЛДПР недополучила 3-4%. Они подтвердили славу "телевизионной партии". КПРФ подтвердили мнение о том, что могут добиться мандатов самым экономичным способом, сказал Трескин. "По мои данным, они израсходовали около 400 тысяч рублей на всю агитацию, это один из наименьших избирательных фондов за эту кампанию," - отметил он. Блок "Наша родина - Архангельская область" действовал на выборах очень правильно и показал себя как наиболее политичное объединение. Однако правые не получили все свои голоса, которые могли бы набрать за счет "оранжевой революции" на Украине. "К ней правые не были готовы. Они играли на поле патриотизма, а не на либеральном поле. Если бы они использовали и его, то получили бы больше голосов", - сказал Трескин. Партия "Родина", по его мнению, "взяла всё". Саму по себе их предвыборную кампанию он оценил как не очень удачную, она носила фрагментарный характер. Приезд Дмитрия Рогозина мог бы добавить голосов "Родине", но немного. Партия Социальной Справедливости показала классический пример того, каких результатов можно добиться с помощью предвыборных технологий и озвучиванием именно тех идей и лозунгов, которые хотят видеть люди. Без этого партия набрала бы 1,5 - 2%, это были бы сторонники и коллеги тех, кого она представляла. Аграрии не смогли попасть в областное собрание, несмотря на успехи в 6 других регионах и наличие интересной программы, рассчитанной на "настоящих зеленых" и молодежь (отмена генетически модифицированных продуктов, критика глобализации). То есть Аграрная партия не смогла развернуться и умело представить свои идеи. Партия пенсионеров, лидер которой также посетил Архангельскую область, выбрав движение "Наш Северный край", поставила не на тех.

"Таким образом, - считает Вадим Трескин, - новое облсобрание лучше отражает расстановку сил местных групп влияния. Собрание будет слабым с точки зрения административного управления. "Единая Россия" смогла решить только одну задачу - отстранить депутата Александра Иванова от рычагов реального влияния в областном собрании.

62 депутата - много для Архангельской области. Политические силы не смогли предложить столько достойных кандидатов. В нескольких округах не было достойных соперников. Кандидаты в областной парламент не сосредоточились на стратегии области и выехали на муниципальных выборах. Явка была только в городах и районах, где проводились выборы на уровне муниципальных образований. Архангельск проиграл в результате выборов - интересы города будут отстаивать только "партийные депутаты", выбрали лишь трех из девяти городских депутатов. Избиратели отказали в поддержке "лесным баронам" и, тем самым, привели политическую реальность в соответствие с экономической".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад