Путин: акционерами "Байкалфинансгрупп" являются физические лица

Москва, 21 декабря 2004, 20:09 — REGNUM  Кто стоит за компанией "Байкалфинансгруп", до сих пор не ясно. Президент России Владимир Путин, упомянув 21 декабря аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" в ходе своего визита в Германию, отметил лишь, что акционерами "Байкалфинансгрупп" являются физические лица, долгие годы работающие в энергетической сфере.

Между тем, опрошенные агентством Reuters аналитики высказали мнение, что покупка основного актива НК "ЮКОС" этой компанией - "тщательно разработанный план". Многие связывают его с решением американского суда в Хьюстоне, который по обращению менеджмента ЮКОСа запретил на 10 дней операции с активами компании.

В результате западные банки, которые собирались кредитовать покупку "Юганскнефтегаза" дочерней структурой "Газпрома", приостановили переговоры о выделении кредита. Участие "Байкалфинансгруп" в судьбе "Юганскнефтегаза" может дать "Газпрому" возможность "переждать" решение суда в Хьюстоне, полагают аналитики. По данным РСН, если "Байкалфинансгрупп" не заплатит обещанной суммы, аукцион будет сорван, и судьба "Юганскнефтегаза" снова окажется под вопросом.

В РФФИ ранее заявили, что победитель аукциона должен заплатить за купленное предприятие в течение двух недель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.