"ЯБЛОКО": Грызлов записывает себя и свою партию в подручные Сталина

Москва, 21 декабря 2004, 19:53 — REGNUM  "Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" выражает категорический протест против заявления председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, направленного на восстановление сталинской идеологии и обеление человеконенавистнического режима, осуществлявшего геноцид народов нашей страны и, прежде всего, русского народа", - говорится в заявлении партии, которым располагает ИА REGNUM. По мнению лидера "яблочников" Григория Явлинского, "великая победа принадлежит народу нашей страны, который отстоял свою независимость и освободил мир от фашизма не благодаря, а вопреки сталинским репрессиям и сталинской внешней политике. Именно обескровившие народ и армию репрессии и преступный сговор Сталина с Гитлером предопределили катастрофическое для нашей страны начало войны".

В "ЯБЛОКЕ" отмечают, что в основе того, что Б.Грызлов называет "уважением союзников" - не личные качества Сталина, а самоотверженность, героизм, кровь народа, потерявшего десятки миллионов жизней. Союзники по антигитлеровской коалиции, которые понесли на порядок меньшие потери, преклоняли и преклоняют головы не перед Сталиным, а перед теми, кто защищал их жизнь и свободу. "Превознося Сталина и называя его преступления "перегибами, которые имели место во внутренней политике", Грызлов фактически записывает себя и свою партию в подручные Сталина, демонстрирует, что сталинская КПСС - пример для "Единой России"", и заявляет о единстве с верхушкой КПРФ, которая в последние дни не раз подтверждала свою верность идеям и делам кровавого диктатора. Кроме того, лидер "партии власти" и спикер парламента, демонстрирует господствующее во власти настроение: тоску по тотальному контролю над страной, по возможности физически уничтожать критиков и оппонентов, уже по-сталински названных "пятой колонной".

"Мы еще надеемся, что позиция Грызлова - не следствие осознанного и окончательного сделанного выбора, а результат, как и во многих других случаях, непонимания ситуации и неспособности контролировать свои высказывания. Если это так, даже в "Единой России" должны найтись люди, способные дать высказываниям Грызлова достойную оценку", - говорится в заявлении "ЯБЛОКА".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.