РАО ЕЭС предлагает провести санацию энергокомпаний Северного Кавказа

Майкоп, 21 декабря 2004, 18:57 — REGNUM  Долги энергокомпаний являются фактором финансовой дестабилизации других энергопредприятий Южного региона, отметил член правления ОАО РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин на заседании Совета глав субъектов Южного округа в Кисловодске. Причинами критического финансового состояния энергокомпаний Северного Кавказа член правления РАО считает большую кредиторскую задолженность, недостаточный уровень оплаты энергии потребителями, невыполнение обязательств бюджетов всех уровней в части текущих платежей и погашения ранее накопленной задолженности, недостаточный уровень тарифов, высокий уровень потерь электроэнергии в сетях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО "КЭУК".

РАО "ЕЭС России" видит первоочередную задачу в проведении санации энергокомпаний северокавказских республик, управляемых ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания". Ее цель - погасить задолженность энергосистем перед поставщиками электроэнергии с ФОРЭМ путем оплаты вносимых ими в ОГК "Гидрогенерация" гидроэлектростанций и передачи распределительных сетей в ОАО "КЭУК".

Вячеслав Синюгин сообщил, что анализ показывает недостаточную эффективность реализации трехсторонних соглашений между РАО "ЕЭС России", правительствами республик и ОАО "КЭУК". ОАО РАО "ЕЭС России" готово внести изменения в данные соглашения, учитывающие новые условия погашения вновь образовавшейся задолженности. В кратчайший срок и до 15 февраля 2005г. заключить Соглашения о взаимодействии по стабилизации поставок электрической энергии и нормализации расчетов за потребленные энергоресурсы с руководством Кабардино-Балкарской Республики и Республики Северная Осетия - Алания с передачей контроля за исполнением соглашений аппарату полномочного представителя президента в Южном федеральном округе.

Руководство ОАО РАО "ЕЭС России" предложило комплекс мер по улучшению финансового состояния критических ДЗО, который включает содействие в установлении РЭК тарифов на 2005 год для кризисных энергокомпаний на уровне, не ниже предельных максимальных уровней тарифов на электрическую и тепловую энергию установленных ФСТ, включение в бюджеты регионов отдельной строкой необходимых и достаточных средств на оплату текущего потребления энергии бюджетных организаций льготных слоев населения и ЖКХ, а также исполнение графиков реструктуризации по погашению ранее сложившейся задолженности; содействие в заключении и контроль за соглашениями по стабилизации поставок электрической энергии и нормализации расчетов за потребленные энергоресурсы.

Вячеслав Синюгин заявил, что процесс санации планируется совместить со структурной перестройкой энергокомпаний в рамках реформирования электроэнергетической отрасли. Имеется в виду проведение обособления генерации с передачей их в гидрогенерирующую компанию, а также создание единой распределительной сетевой компании. Полпред Президента России в ЮФО поддержал предложения РАО "ЕЭС России". Однако реализация этих мер невозможна без активной поддержки со стороны руководителей республик Северного Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail