Определены основные параметры бюджета Архангельска на 2005 год

Архангельск, 21 декабря 2004, 18:46 — REGNUM  В Архангельске принят за основу проект закона "О городском бюджете на 2005 год". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM на 47 сессии Архангельского горсовета директор департамента финансов и казначейского исполнения бюджета Людмила Карпова, общая доходная база Архангельска в 2005 году прогнозируется в размерах 1 млрд. 806 млн. рублей, что меньше на 6,5% к прогнозируемому исполнению городского бюджета на 2004 год. Учитывая помощь из областного бюджета в размере 558,9 млн. рублей общая доходная часть городского бюджета составит 2 млрд. 364,9 млн. рублей. Расходная часть составит 2 млрд. 503 млн. рублей, что меньше расходной части 2004 года на 223 млн. рублей или 8%. Дефицит бюджета принят в размере 138,5 млн. рублей или 5,8%.

По словам Л.Карповой бюджет города формируется в условиях перераспределения финансовых потоков в пользу федерального и областного бюджета. Сумма выпадающих доходов, ничем не компенсируемая городскому бюджету составляет 500 млн. рублей. изменяется налогообложение физических лиц, акцизы, водный налог теперь в полном объеме поступает в федеральный центр, отменен налог на рекламу, сборы на заключение и расторжение браков отныне также будут поступать в федеральный бюджет. Ряд изменений законодательства позволяет привлечь дополнительные источники дохода. На 8% увеличены акцизы (это позволит привлечь 18 млн. рублей), 90% единого налога на вмененный доход отныне будут поступать в горбюджет (в 2004 году в казну городского бюджета поступало лишь 45%). В городской бюджет также будут поступать 40% собранных экологических платежей (12,5 млн. рублей). В целом эти дополнительные доходы составляют 115 млн. рублей, что не покрывает выпадающие в размере 500 миллионов. В целом доходная часть бюджета в основном формируется из налога на доходы физических лиц (57,8%), акцизов (14%), налога на вмененный доход (5,2%), земельного налога (3,7%), неналоговые доходы составляют 17,8%.

Расходные обязательства мэрии в 2005 году увеличены на 257,7 млн. рублей (выплата заработной платы работникам детских дошкольных учреждений, летний отдых детей, в муниципальную собственность переданы 5 детских домов и интернат, 16 отделений социальной помощи, обязательная медицинская помощь неработающим гражданам, военные комиссариаты и т.д.). В свою очередь Архангельск передал полномочия на финансирование различных учреждений на баланс вышестоящих учреждений в размере 198 млн. рублей. Однако эта цифра меньше, чем 257,7 млн. рублей.

Наибольшая часть расходов будет направлена на социально-культурную сферу (69%), на производственную сферу будет направлено 18%, на национальную безопасность и правоохранительные органы - 4%, расходы на общегосударственные вопросы - 9%. Приняв Архангельский городской бюджет в вышеназванных параметрах за основу депутаты приняли решение создать согласительную комиссию, которая будет работать в течение 22 декабря. После чего 23 декабря во второй день 47 сессии депутаты на основе решения согласительной комиссии примут или отклонят поправки, после чего примут городской бюджет в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail