Адвокаты и обвинение расходятся в оценках бизнеса С.Бидаша (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 21 декабря 2004, 18:21 — REGNUM  Адвокаты таганрогского бизнесмена Сергея Бидаша, бывшего совладельца и генерального директора "Тагмета", считают, что возбужденное в отношении их подзащитного дело не выдержит объективного судебного разбирательства. Об этом сообщается в пресс-релизе, присланном от их имени на адрес ИА REGNUM.

По мнению Владимира Писарева и Сергея Леонтьева, в основу обвинения положено предположение следователей о причастности Сергея Бидаша в бытность совладельцем и генеральным директором Таганрогского металлургического завода к созданию в России и за рубежом ряда подставных фирм, с помощью которых осуществлялись экспортные поставки и неправомерный возврат НДС. По утверждению следователей, эти фирмы были созданы с целью осуществления мошеннических действий и другой деятельностью не занимались.

Однако это утверждение, сообщается в пресс-релизе, опровергается самими материалами дела, из которых очевидно, что указанные компании занимались различной финансово-хозяйственной деятельностью. Кроме того, Сергей Бидаш изначально отрицал свою причастность к организации и работе этих компаний, а все имеющиеся в деле уличающие его документы являются ксерокопиями, и установить их подлинность не представляется возможным. Адвокаты Бидаша считают, что не могут быть рассмотрены в качестве доказательств данные проведенной на заводе ревизии, так как по действующему уголовно-процессуальному кодексу должна быть назначена судебная экономическая экспертиза, перед которой экспертов предупреждают об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных заключений. До настоящего момента такой экспертизы произведено не было. Также адвокаты обратили внимание на обилие в материалах дела размытых формулировок: "круг работников", "банковские круги", "неустановленные следствием лица" и т.п., а также отсутствие указаний на конкретные действия по вменяемым их подзащитному обвинениям (мошенничество, лжепредпринимательство, присвоение денежных средств). Недавно срок ознакомления обвиняемого и его адвокатов с материалами дела был продлен до 26 марта 2005 года.

Как утверждают адвокаты Владимир Писарев и Сергей Леонтьев, в существующих материалах дела им пока не удалось обнаружить состава преступления их подзащитного, и, по их мнению, следствию просто нечего будет передавать в суд. Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался официальной позицией прокуратуры Ростовской области. И, как сообщила старший помощник прокурора Ростовской области Елена Великова, она заключается в следующем.

Бидаш Сергей Андреевич, бывший генеральный директор ОАО "Таганрогский металлургический завод" (ОАО "Тагмет"), обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160, ст. 173 УК РФ. Предъявленное Бидашу обвинение связано с осуществлением им предпринимательской деятельности в 2000-2001 годах. В частности, ему инкриминируется то, что, он, являясь генеральным директором ОАО "Тагмет", совершил мошенничество, то есть неправомерно завладел правом на бюджетные деньги в сумме 107 млн. 897 тысяч 267 рублей, которое реализовал путем проведения взаимозачета по погашению имевшейся бюджетной задолженности по налоговым платежам ОАО "Тагмет".

Также Бидаш совершил покушение на мошенничество, то есть неправомерное завладение правом на бюджетные деньги в сумме 16 млн. 797 тысяч 636 рублей. Кроме того, он совершил присвоение и растрату, то есть хищение вверенного имущества - денежных средств, принадлежащих ОАО "Тагмет", на сумму 108 млн. 405 тысяч 772 рубля. Бидашу также предъявлено обвинение в том, что он совершил лжепредпринимательство, создав на территории г. Москвы и г. Спас-Клепки, Рязанской области, без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, но обеспечивая видимость хозяйственной деятельности, коммерческие организации с целью освобождения от налогов, извлечения имущественных выгод и прикрытия запрещенной деятельности, причинив крупный ущерб руководимому предприятию и государству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета