Михаил Лапшин может возглавить Эл-Курултай, сформированный по партийным спискам (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 21 декабря 2004, 18:31 — REGNUM  Совет старейшин при главе Республики Алтай обратился к депутатам Госсобрания - Эл Курултай с просьбой поддержать на деле инициативы президента Владимира Путина и принять закон, в соответствии с которым республиканский парламент будет избираться исключительно по партийным спискам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате Эл Курултая.

"В этом году, - говорится в обращении, - Президент Российской Федерации В.В.Путин выступил с инициативой о совершенствовании системы государственной власти в Российской Федерации, в частности о назначении губернаторов регионов законодательными собраниями по его представлению и о выборах в Государственную Думу Российской Федерации по партийным спискам. Мы, члены Совета старейшин, обсудив на своем заседании инициативы Президента, единодушно одобрили их и считаем необходимым заявить, что выборы в Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай также надо проводить по партийным спискам. Это позволит избирателям выбрать в парламент республики наиболее достойных людей. Партии будут включать в свои списки лучших из лучших и отвечать за каждого кандидата". Старейшины призывают депутатов республики скорейшим образом принять соответствующий закон.

На XXIV сессии Госсобрания, которая состоялась 18 ноября, депутаты приняли в первом чтении два законопроекта. Один из них предусматривал увеличение количества парламентариев с 41 до 55 и смешанную систему выборов, когда половина депутатских мандатов распределяется между партиями, а другая половина распределяется среди депутатов, победивших на выборах в одномандатных округах. Второй законопроект предусматривает сохранение нынешней численности депутатского корпуса и переход на формирование парламента исключительно по пропорциональному принципу. При этом для прохождения в республиканский парламент, партия-кандидат должна набрать не менее 7% голосов избирателей.

За переход на выборы депутатов исключительно по партийным спискам выступают фракция "Единая Россия" и Агропромышленная депутатская группа. Против - члены группы "За родной Алтай". Несмотря на то, что формально сторонников формирования Госсобрания по партспискам больше, принятие данной нормы маловероятно. Во всяком случае, в ходе первого чтения за него проголосовало меньше депутатов, чем списочный состав поддерживающих новый порядок фракций. В то же время за диаметрально противоположный по смыслу законопроект, предусматривающий смешанную систему выборов, проголосовало более половины депутатов.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по правовой политике Эл Курултая Семен Шеффер, дальнейшее рассмотрение законопроектов на ближайшей сессии, которая пройдет 24 декабря, не запланировано: "До выборов Госсобрания остается почти год, и если мы примем закон в том или ином виде до лета, то успеем провести выборы уже по новому законодательству".

Известно, что активно поддерживает переход на "партийный парламент" глава республики Михаил Лапшин. Как полагают деятели оппозиции, он надеется, что в случае принятия нового порядка формирования парламента, подконтрольные ему "Единая Россия" и АПР сформируют большинство. В этом случае у Лапшина появится шанс стать спикером Госсобрания следующего созыва.

"У Михаила Ивановича очень призрачные шансы быть поддержанным президентом и выдвинутым для рассмотрения его кандидатуры в качестве нового главы республики, - говорит Семен Шеффер. - Поэтому ему выгодно принятие такого закона, который обеспечил бы ему возможность претендовать на должность председателя Государственного Собрания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail