Месторождение алмазов в Архангельской области освящено владыкой Тихоном

Архангельск, 21 декабря 2004, 18:14 — REGNUM  В День православной покровительницы горного дела великомученицы Варвары, на алмазоносное месторождение им. М.В. Ломоносова состоялась архипастырская поездка епископа Архангельского и Холмогорского владыки Тихона. В визите также приняли участие представители руководства администрации Архангельской области, ОАО "Инвестиционная группа АЛРОСА"" и ОАО "Севералмаз".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Севералмаз", в ходе визита в поселок Светлый его Преосвященство совершил молебен у Поклонного креста и освятил место строительства опытной фабрики и карьера. Владыка Тихон передал президенту ОАО "Севералмаз" Евгению Валуеву икону великомученицы Варвары, которой Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил "Севералмаз" на начало горно-капитальных работ. В своем обращении к работникам компании Владыка подчеркнул растущее значение алмазоносного проекта для жизни людей не только в Архангельской области, но и в России в целом.

Президент ОАО "Севералмаз", в свою очередь, отметил, что сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что проект вступил в стадию реализации. По словам Евгения Валуева, полностью приобретены оборудование и техника, необходимые для начала горных работ, в данный момент поступает оборудование для горно-обогатительной фабрики. Ее планируемая мощность составит до 1 миллиона перерабатываемой алмазоносной руды в год. Запуск фабрики намечен на весну 2005 года.

Первый заместитель губернатора Архангельской области по экономике Игорь Норко остановился на перспективах проекта: "Компания "Севералмаз" - безусловный лидер горной отрасли региона. Мы обоснованно связываем со становлением этого предприятия очень большие надежды. Во многом именно "Севералмаз" - это будущее Архангельской области как в экономике, так и в социальной сфере".

Основными акционерами ОАО "Севералмаз" являются: АК "АЛРОСА" - 92,3 % и Комитет по управлению госимуществом Архангельской области - 5,1 %. Уставной капитал общества 389,4 млн. рублей. Стратегия финансирования проекта освоения месторождения алмазов им. Ломоносова разработана и реализуется ОАО "Инвестиционная группа АЛРОСА", дочерним предприятием АК "АЛРОСА". Весной 2004 года под реализацию проекта было привлечено 150 млн. долларов США. В августе 2004 года пакет акций, принадлежащий "АК "АЛРОСА" (ЗАО) передан в доверительное управление ЗАО "ИК "СОЛЭКС" - дочерней компании ОАО "ИГ "АЛРОСА".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail