Ярославская прокуратура возбудила уголовное дело по программе "Феникс"

Ярославль, 21 декабря 2004, 18:07 — REGNUM  Прокуратура Ярославской области возбудила уголовное дело по факту злоупотреблений в ходе реализации программы "Феникс". Обвинения по статье 286 части 3 УК РФ (превышение должностных полномочий), как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, пока никому пока не предъявлено. Работники прокуратуры отказываются от комментариев, сообщая только что расследованием дела занимается отдел по особо важным делам. 20 августа ярославскому губернатору Анатолию Лисицыну Генпрокуратурой РФ было предъявлено обвинение также по статье 286 части 3 УК РФ.

Как стало известно, программой "Феникс" ярославские следователи занялись по настоянию Генпрокуратуры. Заместитель областного прокурора Анатолий Михайлов направил запрос в администрацию Ярославской области по финансированию программы "Феникс". Первый замгубернатора Владимир Ковалев поручил заместителю губернатора по финансам Анатолию Федорову подготовить для прокуратуры ответ "по вопросу расходования средств федерального и областного бюджета на программу "Феникс". Речь идет о привлечении кредита правительства Франции в 1994 года размером 25 млн. долларов США под гарантии областного бюджета. За счет кредита было закуплено оборудование для предприятий стройиндустрии области, которое позволяет собирать коттеджи по французской технологии. Пришло время возвращать кредит, но производство домиков в промышленных масштабах не налажено, а предприятия-получатели оборудования отказываются платить. Возникла реальная угроза, что платить за них придется области.

"За реализацию программы "Феникс" в областной администрации отвечал замгубернатора Анатолий Баракин, несколько лет назад ушедший на пенсию. А вопросов по "Фениксу" осталось очень много. Это и оплата из бюджета заказа проектной документации для ЯЗДА, который не был выполнен, и "серая растаможка" оборудования", и отсутствие между администрацией области предприятиями нормального договора. Есть чем заняться следователям", - считает депутат ярославской облдумы Александр Цветков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.