В Дагестане состоялась XVIII сессия республиканского парламента

Махачкала, 21 декабря 2004, 17:55 — REGNUM  Как сообщает ИА REGNUM, дагестанские избранники народа приняли три десятка законопроектов, часть из которых, по существу, - вносят изменения и дополнения в действующие законы, которые должны быть приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Наиболее важным для республики является закон "О местном самоуправлении в РД", который должен вступить в полную силу в 2006 году. Сейчас местные органы самоуправления приводят в соответствие свои уставы. Закон, над которым парламент работает второй год, должен измененить порядок функционирования органов власти на местах, в частности, в вопросах избрания, назначения и снятия с должности глав муниципальных образований, определить основы финансовой деятельности муниципальных образований.

Неожиданно бурное обсуждение разгорелось в процессе обсуждения проекта закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". По информации депутата Баганда Магомедова, в следующем году окончат школу 35 круглых сирот, которые окажутся, просто, на улице. Он поинтересовался, нельзя ли выделить из республиканского бюджета хотя бы 10 млн. рублей на покупку жилья для них. На что парламентарии пустились в полемику, кто из богатых людей республики мог бы заняться таким богоугодным делом.

Присутствовавший на сессии глава республики Магомедали Магомедов заметил, что сирот у нас намного меньше, чем построенных на частные пожертвования мечетей, (что, несомненно, тоже нужное дело), и неплохо бы было, если бы богатые люди и организации помогали детям без родителей. Тем не менее, государство тоже не должно устраняться. Он обещал включить строку в республиканский бюджет и создать комиссию, которая займется устройством детей-сирот после окончания ими школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.