Ярославские аграрии требуют увеличения дотаций

Ярославль, 21 декабря 2004, 17:50 — REGNUM  Руководители крупнейших сельскохозяйственных предприятий Ярославской области направили обращение губернатору Анатолию Лисицыну и депутатам облдумы, требуя увеличения дотаций на АПК из бюджета региона-2005 на 450 млн. рублей.

"В течение всего периода реформ средства областного бюджета, направляемые на государственную поддержку сельского хозяйства, составляли не менее 3-х процентов расходной части бюджета. Такая поддержка давала возможность селу выстоять в трудных, нецивилизованных условиях ведения хозяйственной деятельности, действующих в течение всех лет экономических реформ. В проекте расходной части областного бюджета на 2005 год средства на государственную поддержку непосредственно сельскохозяйственных товаропроизводителей намечены в размере менее 1 процента, или в 2,5 раза меньше, чем в среднем за последние годы. Это противоречит стратегическим целям развития экономики области", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM соавтор обращения Июлий Кишкинов, председатель областного аграрного союза и директор ГУП ОПХ "Григорьевское".

В агропромышленном комплексе Ярославской области производится около 15 процентов валового внутреннего продукта региона, на сельской территории проживает порядка 20 процентов общей численности населения, в сельскохозяйственных предприятиях занято 6,5 процента общей численности работающих. Свыше десяти лет средний уровень заработной платы работников сельскохозяйственного производства является самым низким в сравнении с другими отраслями экономики. За 9 месяцев текущего года она составила сумму в 2 раза ниже, чем в среднем по области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.