Кто окажется "на обочине" в результате укрупнения регионов, монетизации льгот и выборов в Пензе? Обзор региональной прессы с 13 по 18 декабря

Пенза, 21 декабря 2004, 17:27 — REGNUM  

Предвыборная тема - одна из основных на страницах пензенской прессы в последнее время. 26 декабря состоятся выборы в органы местного самоуправления, среди которых основное внимание обращено на выборы депутатов пензенской городской Думы 4 созыва. Газета "Молодой ленинец" посвятила этой теме материал "Гордуму атакуют миллионеры", опубликованный 14 декабря. Как пишет газета, "В погоне за заветным мандатом кандидаты в депутаты готовы не только раскрыть свою душу, но и согласно закону вывернуть перед избирателями карманы. Правда, не всем захочется изучать длинные столбцы цифр с доходами будущих депутатов гордумы. А зря! Подчас справки об имуществе и доходах известных людей куда интереснее любого детектива Марининой".

Далее "МЛ" сообщает, что известный предприниматель и депутат Анатолий Русеев в этот раз пошел на выборы сам и повел за собой не только сына Владимира Русеева, но и зятя Андрея Сучкова. Стоит только бегло взглянуть на цифры, в которых выражаются доходы Русеевых-Сучковых, как тут же станет ясно: здесь пахнет семейным бизнесом. Один только Русеев-старший задекларировал в 2003 году почти 4 миллиона рублей совокупного дохода. У него в собственности и комбикормовый завод, и издательский дом, и крестьянское хозяйство, и даже бюро путешествий. А земельных участков и прочей недвижимости столько, что пальцев не хватит сосчитать! У сына доходы поскромнее, а зять вообще живет на зарплату в 6 тысяч рублей. Хотя в совместной собственности с дочерью А. Русеева у него 6 гектаров земли и 379 квадратных метров жилья. Если оценивать стоимость квартир по 13,5 тысячи рублей за квадратный метр, то она составляет 5 миллионов 116 тысяч рублей. На зарплату в 6 тысяч рублей и одного метра не купить, замечает "Молодой Ленинец". Тем не менее общий результат семейного бизнеса впечатляет: 10 автомобилей, 45 га земли, 3 дома, 6 квартир (379 кв.м), 3 нежилых помещения (2944 кв.м). "В принципе, к Русеевым-Сучковым претензий нет, заключает газета, все добро нажито обычным для нашей страны предпринимательским способом. И таких бизнесменов в будущей гордуме набирается не менее десятка".

Другую сторону этой "предвыборной медали" осветил "Коммерсант - Среднее Поволжье" (№237, 18 декабря) в материале "Кандидаты в гордуму проходят неестественный отбор". "Коммерсант" сообщает о том, что на днях управление ФСБ по Пензенской области возбудило уголовное дело по ст. 163 УК РФ ("Вымогательство") в отношении кандидата в депутаты городской думы, директора пензенского госцирка Николая Жидкова ИА REGNUM уже сообщало об этом). Жидкова взяли с поличным в тот момент, когда он получал взятку в размере 30 тыс. рублей с частного предпринимателя, арендующего помещение под кафе в здании пензенского цирка. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде и продолжает вести свою предвыборную кампанию. Однако источник в областной прокуратуре сообщил "Ъ", что вину Николая Жидкова можно считать полностью доказанной и в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд. "Суд, конечно же, не состоится до 26 декабря, то есть до выборов в гордуму. Однако если он признает Жидкова виновным в мошенничестве, а к тому времени этот кандидат уже выиграет выборы, депутатский мандат у него принудительно отберут".

Кроме того, в публикации речь идет и о том, что на днях сотрудники пензенского управления госнаркоконтроля провели рейд в ночном клубе "Цеппелин", принадлежащем другому кандидату в депутаты гордумы по избирательному округу № 35 Олегу Тоцкому. Двух посетителей увеселительного заведения уличили в употреблении наркотика "экстази". Еще одного клиента "Цеппелина" наркополицейские задержали по подозрению в употреблении марихуаны. При обыске его машины сотрудники Госнаркоконтроля обнаружили в автомобиле пакет с марихуаной. "Сразу же после рейда господин Тоцкий написал письмо на имя главного федерального инспектора по Пензенской области Владимира Фомина, в котором заявил, что данное мероприятие Госнаркоконтроля является заказным. Честно говоря, мы не понимаем, с чего бы господину Тоцкому так суетиться. Ведь он лично пока еще вне подозрения, никто не предъявлял ему обвинения в распространении наркотиков или чем-то подобном. Этот факт наводит на определенные размышления", - сообщили "Ъ" в местном управлении госнаркоконтроля. В штабе кандидата Тоцкого давать какие-то комментарии по этому поводу отказались. По мнению местных наблюдателей, пристальный интерес правоохранительных органов к деятельности некоторых кандидатов в депутаты гордумы нельзя назвать случайным. "Вероятно, многие предприниматели позволяют некие вольности с законом, но лишь до того момента, пока они не начинают стремиться во власть. На этом этапе силовики их и останавливают. Кому-то удастся отделаться условным сроком, кто-то отправится в места лишения свободы, а кто-то, может быть, вообще отделается легким испугом. Но во власть эти люди не попадут", - заявил "Ъ" источник в областном правительстве. Однако от ответа на вопрос, кто может стоять за насильственным снятием скомпрометировавших себя кандидатов с предвыборной гонки, источники предпочли устраниться.

Постоянную для себя тему в очередной раз осветил еженедельник "Вестник - Наша Пенза", (№51, 15 декабря) в материале "Пенза может оказаться на обочине". Почти полтора года назад "Вестник - НП" впервые познакомил своих читателей с идеей укрупнения регионов. Это была первая ласточка, информация на уровне слухов. Вбросив пробный шар, государственные мужи, которые считают укрупнение панацеей от всех российских бед, посмотрели на реакцию общества. Она оказалась практически равной нулю. Сейчас этот проект обсуждается в Кремле, активно продвигается Советом Федераций. И побывавшая недавно в Пензе директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, детально изучившая все плюсы и минусы предлагаемой программы, считает, что регионам пора бы отреагировать на возможную очередную реформу.

Пензенскую область планируют объединить с Саратовской и Самарской с образованием центра в Самаре. Правда, ездить в центр придется через Ульяновскую область, которая должна отойти к Татарстану. "Возникает ощущение, пишет газета, что реформаторы на карту и не смотрели. А уж реальной жизни сегодняшней России не знают и вовсе, ведь все программы составляются в кремлевских кабинетах. Что может выиграть от укрупнения Пензенская область? Расчет на то, что более сильные Самарская и Саратовская вытянут нас, очень сомнителен. Зачем делиться с бедными родственниками? Более вероятен другой вариант: произойдет подгребание всех ресурсов под Самару. И Пенза потеряет свое значение как центр".

Еще настораживает противников укрупнения очень банальная вещь: ни одна реформа последних лет в России не пошла на пользу простым россиянам. Муниципальная реформа увеличит число чиновников в стране со 160 тысяч человек до полумиллиона по самым смелым подсчетам. Что приведет к резкому удорожанию управления страной. Переход с натуральных льгот на монетизацию вообще не поддается логике: переложить такое количество обязательств на регионы, не подкрепив их реальными деньгами! В общем, пусть на местах разбираются, а федеральный центр будет белым и пушистым. Так и здесь: объединят и снимут с себя обязательства по предоставлению трансфертов. И кто пострадает? Уж, конечно, не Самара. "Вестник" задается вопросом "Почему в стране проводятся такие реформы?". И отвечает - потому что гражданского общества нет и в помине. А начинается оно именно с идентификации какой-то группы людей. С того, что люди ощущают себя смоленскими, пензенскими и воронежскими, со своей особой, только им присущей культурой, традициями, историей. И сейчас нас пытаются лишить одной из немногих возможностей построить это гражданское общество. А пока его нет, ломать через колено нас будут и дальше".

Еще одна серьезная опасность, которая может возникнуть при укрупнении, - это попытка размыть этнический принцип при смешении русских краев и национальных республик. Что может привести к накалу обстановки и новой форме этнического сопротивления. Причем это будет не демократическое движение 90-х, а гораздо более радикальный, окрашенный религиозно и выраженный в экстремистских формах протест. Одного этого опасения, считают специалисты, достаточно, чтобы проект по укрупнению регионов оставить на бумаге. Есть много других способов оптимизировать экономические и социальные процессы как в стране, так и в отдельно взятом регионе. Скажем, Пензенская область славится большим процентом теневых доходов, легализовав которые, можно реально поднять жизненный уровень населения. Что касается освоения территорий, то оно идет естественным путем: самарский капитал прекрасно чувствует себя на пензенской земле. Поэтому не стоит уповать на то, что, перекроив страну по живому, можно одним махом решить все проблемы. Скорее всего, их можно только нажить. А переделы мы уже много раз проходили, и к чему они приводят, тоже хорошо знаем, пишет в завершении "Вестник - Наша Пенза".

Не очень приятное известие сообщает своим читателям - льготникам, которых с нового года переведут на систему денежной компенсации вместо натуральных льгот, областная газета "Наша Пенза" (№ 54, 17 декабря) в материале "Проезд бесплатный, но не для всех". Из материала следует, что если для всех льготников, которым компенсация будет выплачиваться из федерального бюджета, сохраняется бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, то для региональных льготников такого права не предусмотрено. Тех, кому социальная поддержка будет производиться за счет средств региональных бюджетов, по стране 26 миллионов! К ним относятся ветераны труда; труженики тыла; дети-сироты (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях); жертвы политических репрессии; социальные работники, занятые в государственном и муниципальном секторах социального обслуживания; малоимущие семьи; малоимущие одинокие граждане; граждане, награжденные знаком "Почетный донор России, СССР".

"Для всех этих категорий льготников, пишет "Наша Пенза", с 1 января проезд на пригородных поездах будет платный. На недавно состоявшемся селекторном совещании руководителей отделений железных дорог президент РАО "РЖД" Г. Фадеев сообщил, что заключены договора с руководством 20 субъектов РФ, по которым определяется порядок компенсации проезда в пригородных поездах для региональных льготников. По словам начальника Пензенского отделения Куйбышевской ЖД А. Антонова, с руководством нашей области такое соглашение не было заключено. За платный проезд для региональных льготников высказались и руководители соседних с нашей областью регионов. Таким образом, пензенским ветеранам труда, труженикам тыла и репрессированным с 1 января 2005 года придется полностью оплачивать стоимость проезда в пригородных поездах. Что будет дальше, покажет время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.