Решение судьи о проведении обыска можно обжаловать (Грузия)

Тбилиси, 21 декабря 2004, 17:24 — REGNUM  Судебная коллегия Конституционного суда Грузии сегодня удовлетворила иск грузинской неправительственной организации "Союз 42-й статьи Конституции", согласно которому решение судьи о проведении обыска и изъятии можно обжаловать. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, НПО требовала признать неконституционными несколько статей уголовно-процессуального кодекса Грузии, которые противоречат как законодательству страны, так и Евроконвенции. В частности, речь идет о седьмой части 290 статьи и второй части 293 статьи, которые запрещают обжалование решение судьи об обыске и изъятии, в результате которого граждане не могли доказать, что им незаконно подложили оружие, наркотики и т.д.

Таким образом, по решению суда будут внесены изменения в указанные статьи уголовно-процессуального кодекса Грузии. НПО считает, что изменения максимально снизят возможность проведения представителями прокуратуры и полиции незаконного обыска и изъятия, а судьи будут вынуждены быть более ответственными, выдавая соответствующие санкции.

На процессе ответчиками выступали представители парламента Грузии, которые не смогли представить суду обоснованные аргументы, подтверждающие законность статей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail