Орловщина станет столицей, несмотря на происки олигархов: обзор СМИ Орловской области за 13-18 ноября

Орел, 21 Декабря 2004, 17:12 — REGNUM  

О том, что пришлось испытать орловскому слушателю Школы публичной политики, попавшему в лапы организации "Открытая Россия", рассказывает газета "Орловская правда" в № 227 от 17.12.2004 г. (Максим Шаненков "Закулиса публичной школы"). К примеру, в выступлении на орловским семинаре Школы Владимира Лысенко, президента Института современной политики, профессора кафедры национальных и федеративных отношений Российской академии государственной службы при Президенте России, как пишет "ОП", "чувствовалась четкая антироссийская позиция. С первых же слов он захотел показать слушателям семинара, что русские - никчемные люди и без помощи Запада ни на что не способны. А как дать понять, что у нас все плохо? Докладчик нашел лазейку, заявив, что у России нет национальной идеи". Но на этом происки московского профессора не закончились. "А как возвеличил Владимир Николаевич ненавистных народу олигархов! - пишет "ОП" - Едва ли не обожествил! Оказывается, по мнению докладчика, олигархи, захватившие в свои руки почти всю российскую нефть и гонящие по нефтепроводу ее на Запад, взвинтившие цены на бензин, качающие газ, эшелонами вывозящие лес (этот список можно продолжать еще долго), на самом деле сделали очень много для России - налоги обеспечили, подняли нефтяную промышленность, которая якобы в советское время была в плачевном состоянии". Однако, несмотря на попытки пособника олигархов, журналисту областной газеты ясно - все это делается "не для того, чтобы сказать: "Наконец-то вы создали гражданское общество", а чтобы окончательно превратить Россию в сырьевой придаток Запада"! В том же духе "Орловская правда" прошлась и по двум другим докладчикам Школы - Юлию Нисневичу и Наталье Зубаревич. Правда, доклад последней признан "менее тенденциозным": "Она рассказала о положении региональной экономики в России. По ее словам, на фоне многих регионов страны Орловская область выглядит экономически достаточно устойчивой". Однако удержаться на объективной ноте Зубаревич не смогла. "В случае объединения регионов, как свидетельствует доклад Н.В. Зубаревич, Орловщине ничего хорошего "не светит". Ее собираются объединить с Курской и Белгородской областями. Причем с центром в Курске. Казалось бы, в чем же тенденциозность этого доклада? А в том, что, как сообщает в одном из последних номеров официальный орган Правительства РФ "Российская газета", именно Орловщина станет столицей крупного территориального объединения - Центральной губернии (в стране будет 12 губерний). Таким образом, высказанные Зубаревич прогнозы полностью расходятся с позицией других российских экономистов", пишет областная газета "Орловская правда".

Повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги все же придется, сообщил в интервью еженедельнику "Город Орел" вице-мэр Орла Евгений Аратцев (№ 11 от 16.12.2004 г.) "Как известно, коммунальная реформа продолжается уже десять лет, по крайней мере, столько идут споры об этом, скандалы. Но далеко ли продвинулись по сути дела? Увы, не очень. Единственное, что смогли, - почти 70 процентов жилого фонда отдали в частное владение", - говорит Е. Аратцев и подчеркивает: "Правила игры в жилищно-коммунальной сфере изменились. И пытаться удержать вчерашний статус-кво здесь уже не удается. На строительном рынке сегодня нет, как прежде, государственных предприятий, а почти все частные". Между тем, как считает Е. Аратцев, повышение тарифов положительно сказывается на состоянии отрасли. Еще недавно в Орле во многих многоэтажных домах не получали не то, что горячей воды, но даже холодной. Сейчас эти проблемы практически сняты. А с вводом уже строящихся новых насосных станций и резервуаров водоснабжение города улучшится еще на порядок. Уже нет таких домов, где температура в помещениях зимой десять градусов тепла. Конечно, не все проблемы сняты, но они решаются. "А переход на стопроцентную оплату услуг позволит создать в этой отрасли стабильность, конкурентную среду, повысит качество нашего быта. Иного пути сегодня нет", - считает вице-мэр Орла.

А еженедельник "Орловские новости" пишет о свежих скандалах в рядах орловской милиции (№ 37 от 15.12.2004 г., Татьяна Кузьмина "На милицейской волне"). Недавно из полка патрульно-постовой службы были уволены сразу восемь офицеров, и прокуратура Северного района возбудила в отношении них уголовное дело по статье, которая предусматривает ответственность за подделку документов, сообщает газета. В данном случае речь идет о фальшивых дипломах о высшем образовании. "Липу" выявила проверка личных дел сотрудников ДПС, которую проводили кадровая служба и управление собственной безопасности УВД по приказу из Москвы. Фальшивые документы открыли для постовых карьерный рост: они получили офицерские звания и соответствующие должности. В деле фигурируют дипломы практически всех вузов Орла.

"Комсомольская правда в Орле" в № 51 от 17.12.2004 устами орловского астролога Игоря Суворова рассказывает о том, что принесет орловцам год петуха. Во-первых, многие останутся без работы. Как пишет "КП-Орел" "жители города в будущем сезоне испытают чувство огорчения и разочарования, а некоторым будет даже казаться, что их преследуют несчастья. Связано это будет с тем, что закроется какое-то крупное предприятие, и много людей останется без работы. Многие в период приспособления к реформам и преобразованиям будут подсознательно чувствовать необходимость борьбы, не имея ни малейших представлений о том, как ее вести. Все это приведет к повышению авторитета одной или нескольких политических партий, находящихся в оппозиции к ныне действующей власти". Зато в будущем году активизируется орловская милиция: "Вполне возможно, на помощь орловским стражам порядка придут их коллеги из Москвы. Это благотворно повлияет на раскрытие преступлений, связанных с взятками и коррупцией". К счастью орловцев, как прогнозирует газета, катаклизмы города не коснутся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх