Свердловские милиционеры пытаются через суд добиться выплаты "боевых"

Екатеринбург, 21 декабря 2004, 17:10 — REGNUM  90 свердловских милиционеров, которые в этом году в составе сводного отряда ГУВД Свердловской области побывали в командировке в Чечне, намерены через суд добиться выплаты "боевых". Исковые заявления написаны стражами порядка Екатеринбурга, Невьянска, Байкалово, Ирбита, Верхней Пышмы, Березовского, Талицы, Краснотурьинска, Кировграда, Тавды, Нижних Серег, Карпинска, Лесного, Серова. Однако в Лесном и Серове суд отказался принять дело к рассмотрению, переадресовав истцов в ГУВД области.

Милиционеры обжалуют действия руководителя временной объединенной группировки войск на Северном Кавказе генерал-майора Олега Хотина, сообщили в пресс-службе депутата Государственной думы от Свердловской области Игоря Баринова, к которому милиционеры обратились за помощью. Сотрудникам внутренних дел отказывают в выплате "боевых", ссылаясь на приказ О.Хотина, согласно которому милиционерам фактически зачитывается лишь один-два дня участия в контртеррористических операциях в месяц, хотя Чечня фактически беспрерывно остается зоной вооруженного конфликта.

Игорь Баринов направил О.Хотину депутатский запрос, в ответе на который законодатель объяснил депутату, что сотрудники милиции подменяют понятия о пребывании в служебной командировке в зоне проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ на понятие о непосредственном участии в конкретных операциях.

По словам О.Хотина, выплаты, производимые сотрудникам милиции за участие в контртеррористических операциях, не входят в состав денежного довольствия, являются дополнительными и полагаются "за достигнутые результаты".

Кроме того, О.Хотин ссылается на значительные компенсационные выплаты в случае ранения сотрудников во время командировки. Таким образом, милиционеры, вернувшиеся домой живыми и здоровыми, получат зарплату, фактически равную 8 тыс. рублей в месяц за полгода вместо обещанных 20 тыс. рублей, сообщает "УралПолит.Ru".

Вопрос о выплате "боевых" поднимается российскими стражами порядка не впервые. Однако, по словам юристов, в этот раз в пользу пострадавших - наличие февральского постановления правительства РФ, в котором отмечается про ежемесячное начисление командированным по 20 тыс. рублей.

В аппарате депутата Госдумы отмечают, что пострадавших от "решений" О.Хотина более 200 человек только в Свердловской области. Выплат "боевых" добиваются участники командировки в Чечню, состоявшейся с 1 апреля по 1 октября. По словам юристов, сложность состоит в том, чтобы найти источник финансирования, в случае, если суды согласятся с правотой милиционеров.

Напомним, что недавно такая же волна судебных разбирательств прокатилась в Челябинской области. В Центральном районном суде Челябинска спор был решен в пользу милиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail