За год на Северо-Западе России отмечено 175 чрезвычайных ситуаций

Архангельск, 21 декабря 2004, 15:53 — REGNUM  С января текущего года на территории Северо-Запада России отмечено 175 чрезвычайных ситуаций. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня журналистам начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России генерал-майор внутренней службы Александр Чуприян. Он отметил, что этот показатель на 22% ниже числа происшествий, зафиксированных в прошлом году - 219. В течение этого года спасателями Северо-Запада были спасены 265 человек, в то время как в прошлом - 165 человек.

С января 2004 года на Северо-Западе произошло 26 тысяч 203 пожара, что на 2,6% ниже показателя 2003 года. При пожарах в текущем году погибли 2 тысячи 84 человека, огнеборцами были спасены 8 тысяч 368 человек - на 30% больше, чем в предыдущем году. Однако, по словам А. Чуприяна, возросла сумма ущерба, причиненная пожарами. В текущем году она составила 861 миллион рублей. Пожарными было спасено материальных ценностей на сумму 2 миллиарда 440 миллионов рублей.

Также А. Чуприян отметил неразрешенную ситуацию вокруг рыбаков, которых приходится спасать с отколовшихся льдин - в течение декабря на Северо-Западе спасателями были сняты со льдин 34 человека. "Алгоритм взаимодействия с рыбаками пока не найден, - сказал А. Чуприян, - соответствующей законодательной базы для решения этого вопроса еще не существует".

Кроме того, А. Чуприян сообщил, что при спасении людей в каждом девятом ДТП в СЗФО принимали участие сотрудники службы МЧС. Он подчеркнул, что хотел бы, чтобы жители Северо-Запада знали, что по телефону "01" в таких случаях может быть оказана профессиональная техническая помощь. Также он сообщил, что за уходящий год МЧС Северо-Запада обезврежено 23 тысячи взрывоопасных предметов, как правило, боеприпасов времен Великой Отечественной войны - при этом по всей стране всего было ликвидировано около 35 тысяч боеприпасов. "Спасатели реагируют практически на любую заявку от граждан и никогда не поворачиваются спиной к тем, кому нужна помощь", - подчеркнул А. Чуприян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.