Подведены итоги работы УВД Тверской области за 11 месяцев 2004 года

Тверь, 21 декабря 2004, 14:56 — REGNUM  Подведению итогов оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Тверской области за 11 месяцев 2004 года было посвящено плановое заседание постояннодействующего оперативного совещания Управления внутренних дел, которое прошло в Твери 21 декабря. Совещание провел начальник областного УВД генерал-майор милиции Александр Куликов.

В актовом зале УВД собрались руководители управления и его подразделений, начальники органов внутренних дел, командиры строевых подразделений и их заместители.

Анализу работы тверской милиции в текущем году посвятил свой доклад начальник УВД генерал-майор милиции Александр Куликов. В отчетном периоде работа Управления внутренних дел Тверской области строилась в соответствии с требованиями Президента РФ, Министра внутренних дел, ГУ МВД РФ по ЦФО и была направлена на усиление борьбы с преступностью на приоритетных направлениях, определённых директивой Министра внутренних дел РФ.

В целом удалось достичь положительной динамики по большинству направлений. Возросла раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе, умышленных убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, краж чужого имущества, в т.ч. квартирных и автомобилей, незаконных завладений транспортных средств, преступлений, предварительное следствие по которым не обязательно.

Выше, чем по России и ЦФО раскрываемость разбойных нападений, грабежей, хищений автомашин. Положительным моментом является снижение на 15,8% уровня тяжких и особо тяжких преступлений на 10 тыс. человек населения - данный показатель составил 57 преступлений.

Возросла эффективность работы по противодействию организованной преступности. Раскрыто 255 преступлений, совершённых в составе организованных преступных групп. Из числа раскрытых преступлений, совершённых в составе ОПГ, 251 - тяжкое и особо тяжкое. Положительными примерами работы являются:

-разоблачение деятельности организованной преступной группы из четырех человек, специализирующейся на поставках и сбыте героина на территории Твери и Тверской области, задокументировано пять фактов преступной деятельности группы, возбуждено уголовное дело;

-задержание в Бежецке членов организованной преступной группы за совершение принуждения к отказу от совершения сделки купли-продажи под угрозой применения насилия.

Ведущая роль в раскрытии преступлений, совершённых в составе ОПГ, принадлежит сотрудникам управлений по борьбе с организованной преступностью и уголовного розыска.

Одной из главных задач органов внутренних дел является предупреждение и пресечение террористических актов, проявлений политического и религиозного экстремизма, обеспечение антитеррористической защищённости объектов повышенной опасности и населения.

В условиях непрекращающихся угроз со стороны лидеров незаконных вооруженных формирований в Чеченской Республике о проведении террористических актов, подразделениями УВД Тверской области продолжается проведение комплекса оперативно-профилактических мероприятий по противодействию терроризму, выявлению, предупреждению и своевременному пресечению возможных фактов политического и религиозного экстремизма.

Повышению результативности оперативно-розыскных мероприятий служит реализация выработанных в ходе совместного рабочего совещания с УФСБ по Тверской области соответствующих управленческих решений, первоочередных мер по проведению оперативно-розыскных мероприятий по выявлению лиц, вынашивающих замыслы совершения терактов и причастных к ним. Принятыми мерами удалось не допустить террористических актов.

Повысились результаты работы по ряду позиций в борьбе с преступностью в сфере экономики. Положительным примером работы является выявление факта присвоения и растраты денежных средств в сумме свыше 2 миллионов рублей директором и главным бухгалтером филиала одного из учебных заведений путем списания в расход денежных средств без оправдательных документов. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 160 УК РФ. В ходе его оперативного сопровождения было задокументировано 102 эпизода хищения денежных средств, факт служебного подлога и подделки документов, совершенных главным бухгалтером, а также факт халатности со стороны директора филиала. В процессе расследования уголовного дела, с целью возмещения причиненного ущерба, наложен арест на квартиру и другое имущество на сумму 1 млн. 688 тысяч рублей. Уголовное дело направлено в суд. Имеются положительные результаты в организации процессуальной деятельности органов предварительного следствия. Отмечается стабилизация работы по основным направлениям деятельности в подразделениях дознания. Возросла эффективность работы комплексных сил милиции, задействованных в системе единой дислокации, ими больше раскрыто грабежей, разбойных нападений, краж чужого имущества, в т.ч. квартирных, незаконных завладений транспортных средств. Раскрываемость этих видов преступлений выше среднего уровня по ЦФО.

Повысилась результативность профилактических мер органов внутренних дел области. На 6,3% сократилось количество преступлений, совершенных на бытовой почве, на 6,6% лицами, ранее преступавшими уголовный закон, на 5,3% ранее судимыми. Приоритет участковых уполномоченных милиции возрос на 1,9% и составил 3031 преступление.

Выявлено на 2,9% больше нарушений правил дорожного движения, в результате, на 5,7% сократилось число дорожно-транспортных происшествий, в которых меньше ранено и погибло. Стали более действенными меры к нарушителям принимаемые подразделениями паспортно-визовой и миграционной служб. На высоком уровне организована деятельность подразделений вневедомственной охраны. О путях повышения эффективности работы участковых уполномоченных милиции на территории области участникам совещания доложил заместитель начальника ООДУУМ и ПДН УВД подполковник милиции Сергей Ломаков.

На совещании рассмотрено состояние дел по комплектованию и обеспечению деятельности закрепленного временного отдела внутренних дел Курчалойского района Чеченской Республики, по подготовке и обучению личного состава, направляемого для выполнения служебно-боевых задач в Северо-Кавказский регион.

Выступавшие начальники отделов внутренних дел внутренних дел и их заместители остановились на конкретных "болевых точках" своей работы, о поисках решения назревших проблем.

В итоговом документе совещание констатировало, что приоритетными направлениями деятельности подразделений милиции остаются профилактика и предупреждение преступлений (особенно среди несовершеннолетних), защита личности от преступных посягательств, совершенствование антитеррористической деятельности, борьба с коррупцией, наркоманией, уклонением от уплаты налогов.

Начальник Управления внутренних дел поставил перед сотрудниками органов внутренних дел Тверской области конкретные задачи, от решения которых зависит спокойствие наших городов и поселков, благополучие каждого жителя региона. Сил и средств для их воплощения в жизнь вполне достаточно. Профессионализм и понимание служебного долга сотрудниками тверской милиции позволят выполнить стоящие задачи.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела информации и общественных связей Управления внутренних дел Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.