В Северной Осетии член банды Гелаева осужден на 13 лет

Магас, 21 декабря 2004, 10:01 — REGNUM  Верховный суд Северной Осетии огласил приговор в отношении одного из членов банды Гелаева - Элизбара Борчашвили. Об этом сообщила пресс-служба Верховного суда республики.

Как свидетельствуют факты, в мае 2000 года в лесном массиве, вблизи с. Чемульга Сунженского района Ингушетии, в одну из таких банд, состоящую из 60 человек, которой руководил Гелаев, добровольно вступил Элизбар Борчашвили. В июле 2000 года Гелаев переправил банду с территории Чечни в Панкисское ущелье Ахметского района Грузии, где роль проводника исполнил Борчашвили.

С осени 2000 года до лета 2002 года Борчашвили с остальными членами банды приобрел огнестрельное оружие: автоматы и пулеметы Калашникова, снайперские винтовки, пистолеты, гранатометы, ПЗРК "Игла" и "Стрела", боеприпасы к огнестрельному оружию, взрывчатые вещества, а также камуфлированную военную форму, маскировочные халаты, средства радиосвязи и лошадей для перевозки оружия, боеприпасов, снаряжения и продовольствия. В первой половине сентября 2002 года, на протяжении 10 дней, банда малочисленными группами в районе Джейрахского ущелья Ингушетии незаконно пересекла границу России, затем проникла в горную часть Пригородного района Северной Осетии. В их числе был и Борчашвили, вооруженный пулеметом Калашникова калибра 7,62 мм и боеприпасами к нему.

За период с 20 по 26 сентября 2002 года участники банды на территориях Северной Осетии и Ингушетии совершили ряд нападений на военнослужащих и граждан. 20 сентября 2002 года около села Тарское в Северной Осетии была обстреляна автомашина УАЗ, принадлежащая войсковой части, погибли двое военнослужащих. Были также захвачены в заложники четыре жителя этого села. Бандиты похитили из колхозного стада села Тарского трех телят; из ПЗРК пытались сбить два военных вертолета.

24 сентября 2002 года в лесу вблизи села Галашки Ингушетии члены банды захватили еще одного заложника. 25 сентября 2002 года в 3-4 км западнее села Галашки напали на армейскую разведывательную группу, убили трех военнослужащих, четырех ранили, похитили 2 автомата. 26 сентября 2002 года в селе Галашки банда совершила нападение на военнослужащих, в ходе которого погибли 14 человек и 13 были ранены. Из переносного ракетного комплекса бандиты сбили военный вертолет Ми-24, его экипаж, состоящий из трех летчиков, погиб. В тот же день в бою с армейскими подразделениями несколько членов банды были убиты и двое задержаны, остальным, в том числе Борчашвили, удалось скрыться.

Но 19 июля 2004 года Борчашвили был задержан. Теперь по приговору суда уроженец Ахметского района Грузии Элизбар Борчашвили проведет в колонии строгого режима 13 лет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.