Прибыль рентабельных нижегородских предприятий в 2004 г возрастет на 34% - прогноз

Нижний Новгород, 21 декабря 2004, 14:50 — REGNUM  Правительство Нижегородской области прогнозирует рост прибыли прибыльных предприятий в 2004 году на 34% по сравнению с показателями 2003 года. Об этом сообщила министр экономики и развития предпринимательства Нижегородской области Галина Кузьмина на брифинге 21 декабря.

Кроме того, по ее словам, к концу года предполагается достичь прироста валового регионального продукта не менее, чем на 6% в сопоставимых ценах к уровню 2004 года, увеличения инвестиций в основной капитал - на 15%, реальной заработной платы - на 14-15%.

Говоря об итогах работы министерства в 2004 году, Г. Кузьмина отметила, что особое внимание уделялось расширению производственно-технологических и кооперационных связей, а также реализации инвестиционных проектов с предприятиями Германии, Финляндии, Франции, Италии, Австрии, Чехии, Индии. В том числе, проведены презентации региона в Американской и Российско-Британской торговых палатах в Москве, а также в Республике Панама.

Также активизированы торгово-экономические отношения Нижегородской области с регионами РФ и странами СНГ, в частности с Белоруссией, Украиной, Азербайджаном.

Г. Кузьмина сообщила, что в 2004 году проводилась целенаправленная работа по территориальному развитию. Так, разработан проект Концепции социально-экономического развития северных районов области, а также реализовывалась концепция развития территории озера Светлояр (проведено благоустройство, открыта гостиница, организована работа детского экологического лагеря).

В результате реализации "Комплексной целевой программы развития малого предпринимательства в Нижегородской области на 2004-2005 годы" особое распространение получила программа льготного кредитования за счет компенсации ½ процентной ставки Центрального Банка из областного бюджета. В настоящее время комиссией по реализации предпринимательских проектов одобрено 72 проекта на сумму 171 млн. рублей. На реализацию данной программы в бюджете Нижегородской области в 2004 году предусмотрено 10 млн. рублей.

В рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров ежегодно обучаются по специальностям "менеджмент", "маркетинг", "финансы и кредит" порядка 140 специалистов нижегородских предприятий. Всего, за 6 лет реализации на территории области Программы 800 нижегородцев прошли обучение, более половины из них изучали управленческую практику на зарубежных предприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.