Турки-месхетинцы обвиняют Совет Европы в политике "двойных стандартов"

Баку, 21 декабря 2004, 14:27 — REGNUM  Одним из условий принятия Грузии в Совет Европы в 1999 году было урегулирование проблемы ахалцихских (месхетинских) турков, которые были депортированы из Грузии в 1944 году. Грузия должна была издать "Закон о реабилитации", согласно которому в течение ближайших 10 лет туркам-месхетинцам предоставлялось право возвращения на их исконные земли в Грузии.

Как полагают проживающие в Азербайджане турки-месхетинцы, Совет Европы в этом вопросе проводит политику "двойных стандартов", - пишет бакинская газета "Зеркало".

Ибрагим Бурханов, председатель Общества ахалцихских турков в Азербайджане "Вэтэн", комментируя "Зеркалу" сложившуюся ситуацию, в частности сказал: "Для признания Грузией нашего права на возвращение необходимо принятие ее парламентом закона "О репатриации".

По словам И.Бурханова, в настоящее время только в 4600 населенных пунктах России проживает более 32 тыс. ахалцихских турков, из них более 15 тыс. компактно заселяют в Краснодарский и Ставропольский края. "Почти все они не имеют российского гражданства, что предопределяет высокий рост безработицы среди них", - отметил И.Бурханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.