В Сибири нашли 340 тонн сильнодействующих веществ, хранящихся с нарушением правил

Горно-Алтайск, 21 декабря 2004, 13:51 — REGNUM  В ноябре в ходе оперативно-профилактической операции "Прекурсор" в Сибирском федеральном округе выявлено 340 тонн сильнодействующих веществ с нарушением правил хранения. Как сообщили ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", операция проводилась сотрудниками территориальных органов наркоконтроля совместно с подразделениями МВД РФ, ФСБ РФ, МЧС РФ, Федеральной таможенной службы.

Основной задачей операции была проверка фармацевтических, химических предприятий и аптек на предмет хранения и транспортировки сильнодействующих, ядовитых и других веществ с целью недопущения их утечки в нелегальный оборот.

За время проведения операции "Прекурсор" выявлено 340 тонн прекурсоров (веществ, используемых при изготовлении наркотиков) и 550 кг сильнодействующих веществ, которые хранились на предприятиях без соответствующих документов. Из незаконного оборота было изъято 90 кг наркотических средств и психотропных веществ, а также была уничтожена подпольная лаборатория по изготовлению наркотиков в г. Барнауле.

Слабый контроль за учётом и хранением прекурсоров на предприятиях продолжает оставаться основной причиной их попадания в теневой оборот. Всего в ходе операции сотрудниками правоохранительных органов возбуждено 201 уголовное дело, вынесено 84 предписания об устранении нарушений.

Операция показала, что на тех предприятиях, где ранее органами наркоконтроля проводились проверки сохранности прекурсоров, как правило ситуация уже не вызывает опасений. К результатам операции "Прекурсор" можно отнести и тот факт, что на территории некоторых регионов Сибирского федерального округа эти вещества существенно подорожали на черном рынке - в 3 и более раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail