В Нижегородской области в 2005 г подорожают мясо, сахар, овощи и алкоголь

Нижний Новгород, 21 декабря 2004, 13:00 — REGNUM  Правительство Нижегородской области прогнозирует в 2005 году рост цен на мясо в среднем до 9%, на сахар - на 5-7%, на овощи - в пределах 10% осенью будущего года и на водку - до 8%. Об этом сообщила директор департамента цен министерства экономики региона Людмила Быкова на брифинге 21 декабря.

По ее словам, удорожание мяса и колбасных изделий в 2005 году не превысит уровня инфляции (6,5-8,5%). В текущем году был отмечен резкий рост розничных цен, что напрямую связано с увеличением закупочных цен на сырье. Темпы их роста в зависимости от вида и категории мяса составили 26,7-41,2 %. Кроме того, на формировании стоимости продукции сказалось снижение поголовья скота в области, а также ограничение импортных поставок. В конце текущего года Россия и Евросоюз договорились о новом режиме ветеринарного контроля мяса, поступающего в РФ. Это позволит устранить дефицит многих видов мясного сырья для перерабатывающих предприятий.

Что касается стоимости мяса птицы и яиц куриных, продолжила Л. Быкова, то в целом в 2005 году будут характерны сезонные колебания цен, а темпы их прироста не превысят 10%. В то же время в текущем году цены на мясо птицы снизились почти на 5%, что объясняется избытком продукции на потребительском рынке за счет увеличения объемов производства местных птицефабрик, а также импорта.

Повышение розничных цен на яйцо за 2004 год ожидается на 25% к 2003 году. Цены на эту продукцию также носят выраженный сезонный характер. В частности, в конце года наблюдается значительный рост отпускных и розничных цен, обусловленный дефицитом предложения на рынке этой продукции в связи с вывозом больших партий яйца за пределы области (в основном, в Москву).

Стоимость сахара, сказала Л. Быкова, в последние годы не подвержена резким колебаниям. В 2005 году ожидается дальнейшая стабилизация ценовой ситуации с незначительными (5 - 7%) сезонными колебаниями. Прежде всего, это связано с переориентацией сахарных заводов на работу с отечественным сырьем.

Л. Быкова также сообщила, что цены на картофель и овощи, по прогнозам специалистов, в конце декабря текущего года и начале наступающего года могут возрасти (в пределах 10%). В 2005 году ожидается аналогичная картина.

В связи с ежегодным повышением ставок акцизов на спирт и алкогольную продукцию с 1 января, повышение цен на водку также является сезонным, сказала Л. Быкова. Ожидается в 2005 году увеличение отпускных цен заводов-производителей алкогольной продукции на 5-6% против действующего уровня цен. Таким образом, отпускная цена водки в Нижегородской области предположительно возрастет в среднем на 3 рубля за бутылку емкостью 0,5 литра. Увеличение стоимости бутылки водки обычного качества емкостью 0,5 литра ожидается в конце декабря - начале января в пределах 5 рублей (около 8%). Затем, в течение всего года, цены на водку будут относительно стабильными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.