В префектуре ЮВАО Москвы обсудили проблемы ипотечного кредитования

Москва, 21 декабря 2004, 12:36 — REGNUM  В префектуре Юго-Восточного административного округа Москвы состоялось заседание коллегии, где была рассмотрена информация о мерах по развитию ипотечного жилищного кредитования в городе Москве.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры ЮВАО, заместитель начальника отдела мониторинга рынка жилья Управления жилищной политики департамента жилищной политики и жилищного фонда Д. Краснов отметил, что в комплексе имеются площади для предоставления жилья молодым семьям и очередникам. Это те категории граждан, которые срочно нуждаются в улучшении жилищных условий. Тем, кого в ближайшее время ждет переселение из аварийного или ветхого жилого фонда, предоставлен 1 млн. 100 тыс. кв.м. Оставшееся жилье поступает на рынок недвижимости.

Однако, несмотря на достаточно высокие темпы строительства, жилищный вопрос по-прежнему остается самым острым, поскольку для большей части горожан рынок жилья недоступен, подчеркнули участники заседания. По приведенным ими данным, 70% жителей стоит в очереди на бесплатное социальное жилье, при этом возможность городского социального строительства не позволяет увеличивать объемы бесплатного жилья. Также негативным фактором является рост цен, который составляет примерно 20-30% в год.

Одним из способов решить квартирный вопрос является ипотечное кредитование. Но данный способ еще не получил широкого распространения среди москвичей, констатировали участники заседания. Большинство квартир раскупаются уже на этапе строительства; в таких случаях некоторые банки отказываются кредитовать население. Проблемой является и финансовая сторона дела: ежемесячный доход среднестатистической московской семьи составляет около 650 долларов - почти в два раза меньше, чем требуется ипотечными банками для получения кредита.

В рамках заседания отмечалось, что проект постановления правительства Москвы предусматривает, в частности, продажу городом очередникам типовых квартир с оплатой за счет собственных или заемных средств. Для приобретения типовой 2-х комнатной квартиры достаточно иметь в качестве первого взноса 12,5 тыс. долл. Коренные москвичи, проживающие в столице не менее 10 лет, тоже могут претендовать на приобретение заветных квадратных метров. Эта программа заключается в резервировании коммерческими застройщиками части строящейся жилой площади с частичной оплатой кредита. При этом префект ЮВАО Владимир Зотов подчеркнул, что подобная схема кредитования сталкивается с несовершенством законодательства, а также с проблемой отсутствия площадей для строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.