Новый виток конфликта в "Саханефтегазе" (Якутия)

Якутск, 21 декабря 2004, 12:35 — REGNUM  Достигнутые на заседании Совета директоров "Саханефтегаза" договоренности между представителями государства (их 5 человек) и теми, кто отстаивает интересы "ЮКОСа" в Якутии (7 человек), московские менеджеры свели к нулю.

Чрезвычайное очное заседание состоялось 29 ноября. Было решено создать рабочую группу из членов совета. Ей поручили добиться поддержки учредителей, то есть компании "ЮКОС", по совместно принятым положительным решениям. Они состоялись по трем вопросам, хотя в повестку было внесено семь. При рассмотрении первого "О взаимодействии правительства РС(Я) с руководством ОАО ННГК "Саханефтегаз" в вопросах обеспечения надежности системы газоснабжения РС(Я)" стороны проголосовали за решение. В нем говорится: " руководству головной компании не позднее 15 декабря инициировать заседание Совета директоров ОАО "Якутгазпром" по подписанию соглашения о досрочном расторжении договора безвозмездного пользования государственным имуществом от 28. 02. 2002 г.". Рекомендации и указание о подписании этого документа были даны членам совета и генеральному директору предприятия.

На основании принятого решения председатель Совета директоров "Якутгазпрома" Руслан Шипков назначает на 15 декабря заседание в форме заочного голосования. Но оно не состоялось. Андрей Соловьев, который является членом этого Совета, потребовал собрать его в Москве на день раньше. Попытка провести совещание была предпринята им в нарушении устава предприятия и федерального закона "Об акционерных обществах". Созыв заседания является исключительной прерогативой председателя совета директоров или его заместителя, говорится в нем. Заседания, созванные иными лицами, не легитимны и решения по ним не действительны.

Но представителя "ЮКОСа" это не смутило. Ее руководство назначило господина Соловьева финансовым директором предприятия. Правда, последние полгода финансист рулит в Москве. Оттуда Соловьев направляет в Якутск свой проект решения с требованием прекратить полномочия Р. Шипкова, избрать вместо него С. Сокровольского, который в Якутии-то никогда не был, а в Москве работает генеральным директором ООО сервис-компания "Юр-5".

Согласованный обеими сторонами вопрос, важный и принципиальный для правительства республики, Соловьев, представляющий интересы остальных членов Совета в Москве, их 6 человек, проигнорировал. Он требует, чтобы генеральный директор "Якутгазпрома" в срок до 20 декабря 2004 года определил размер капитальных вложений в стоимость государственного имущества, находящегося в пользовании предприятия, согласовал до 30 декабря график его погашения с правительством РС(Я) и не позднее пяти дней с момента согласования определил порядок и сроки передачи указанного имущества.

О каких капвложениях идет речь? Как передает ЯСИА, основной акционер "Саханефтегаза" - НК "ЮКОС" хочет получить от республики 1 млрд. 700 млн. рублей. Эти средства, так решили в Москве, были вложены якобы за сорок лет существования "Якутгазпрома" в эксплуатацию 1 и 2 нитки газопровода, которые правительство на правах собственника решило передать после аварии на ГРС ОАО "Сахатранснефтегаз".

Аналитики полагают, что в сложившейся ситуации сторонам вряд ли удастся договориться. Противостояние "Якутгазпрома", за которым стоит "ЮКОС", по отношению к его учредителю - "Саханефтегазу", где "юкосовцев" давно не устраивает руководство, может длиться долго.

Возможно, что-либо изменится после назначенного на 20 декабря внеочередного собрания акционеров компании, где будет решаться вопрос о реорганизации, банкротстве или ликвидации "ЮКОСа". Если этого не произойдет, то аналитики видят решение проблемы цивилизованным путем в Арбитражном суде. По их мнению, возможностей для примирения нет и быть не может, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail