На украинские выборы из Эстонии отправляется автобус "Эстония - НАТО"

Киев, 21 декабря 2004, 12:09 — REGNUM  Как сообщил ИА REGNUM руководитель общества "Эстония - НАТО" Юрген Сийл (Jurgen Siil), 23 декабря на Украину отправляется автобус эстонских активистов, готовых личным участием поддержать демократические преобразования в этой стране. Автобус украшен логотипами и политическими лозунгами. Он прибудет на Украину как раз к третьему туру президентских выборов, назначенному на воскресенье, 26 декабря. По признанию Ю. Сийла, поддержать Украину в ее движении в Европу согласились 4 человека: один представляет общество "Эстония - НАТО", один - организацию "Европейское движение в Эстонии" и двое - Ассоциацию украинских организаций Эстонии. На месте эстонская группа присоединится к подобной структуре "Европейское движение на Украине", которая и координирует программу пребывания. Первоначально планируется, что группа проведет всю предстоящую неделю в Киеве.

Ю. Сийл сообщил ИА REGNUM, что пока не может сказать, сколько времени эстонская группа будет находится на Украине, но подчеркнул, что она покинет страну лишь после того, как станут окончательно известны результаты выборов. Он признался, что пока не знает, что будут делать эстонские активисты в случае, если результаты третьего тура будут оспорены, сообщив, что будет ориентироваться на месте.

Ю. Сийл признался также, что ему известно о негативном отношении большинства украинцев к НАТО, поэтому автобус и его пассажиры не будут пропагандировать НАТО во время поездки, а будут агитировать за общие принципы демократии. Ю. Сийл признался, что плохо ориентируется в кандидатурах на пост президента Украины. Он также заявил, что ориентируется в украинских событиях по публикациям в эстонской и западной прессе. Понимая, что присутствие группы эстонцев в составе демонстрации в поддержку одного из кандидатов может быть неверно истолковано, глава общества "Эстония - НАТО" подчеркнул в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, что группа из Эстонии будет агитировать не в пользу конкретного лица, а вообще за демократию и свободу.

Корреспондент ИА REGNUM напоминает, что руководство Ассоциации украинских организаций Эстонии высказалось в поддержку Виктора Ющенко, выступив с политическим заявлением в эстонской прессе, в то время как большинство граждан Украины в Эстонии (77 %) проголосовало 21 ноября за Виктора Януковича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.