21 декабря в Хабаровске прошло заседание коллегии федеральных и региональных органов власти при полномочном представителе в Дальневосточном федеральном округе Константине Пуликовском. Участники обсуждали направления работы по сокращению беспризорности и безнадзорности в субъектах Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

"Детская беспризорность и безнадзорность в последние годы достигла уровня, когда она начинает представлять собой одну из угроз национальной безопасности государства", - заявил Константин Пуликовский. По его словам, значительная часть основных фондов детских интернатных учреждений находится в неудовлетворительном состоянии. Условия содержания детей во многих учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не соответствуют необходимым требованиям. Воспитанники несвоевременно либо не в полной мере обеспечиваются одеждой и обувью, мягким инвентарем, игрушками, учебно-методической и художественной литературой. Не везде выполняются социальные нормы потребления продуктов питания. Воспитанники не получают необходимого количества продуктов, необходимых для нормального роста и развития организма.

В ДВФО в первом полугодии 2004 года за совершение правонарушений в органы внутренних дел были доставлены 28849 несовершеннолетних. На учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состояло 23882 ребенка, из них в Приморском крае - 6817, Республике Саха (Якутия) - 5036, Хабаровском крае - 4340.

Полпред поинтересовался у начальника главного управления МВД РФ по ДВФО Анатолия Золотарева, есть ли единый властный орган, который бы вел хотя бы учет количества детей, являющихся беспризорниками. По словам Анатолия Золотарева, МВД РФ может предложить лишь статистику юных правонарушителей, а единую базу данных должны создавать комиссии по делам несовершеннолетних.

Заместитель Генерального прокурора РФ Константин Чайка познакомил участников коллегии с данными прокурорских проверок выполнения Федерального закона "О беспризорности". Во многих краях и областях Дальнего Востока этот закон не выполняется. В Приморском крае, например, потребность в центрах социальной реабилитации несовершеннолетних в 14 раз превышает число мест в существующих центрах. При этом органы местного самоуправления закрывают действующие центры реабилитации детей.

Константин Пуликовский поручил сотрудникам своего аппарата изучить, как при принятии региональных бюджетов учитывается забота властей о детях-сиротах и детях из неблагополучных семей. Участники заседания также рекомендовали властям краев и областей Дальневосточного федерального округа разработать и принять региональные законы о системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, предусматривающие целевое комплексное финансирование данной работы. Члены коллегии предложили региональным властям совместно с органами внутренних дел и органами местного самоуправления принять меры к обеспечению несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел, в том числе детей из неблагополучных семей, различными формами занятости: в муниципальных спортивных, спортивно-технических, военно-патриотических клубах и секциях. Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу полпред рекомендовал продолжить проведение оперативно-профилактических операций "Семья" не менее 2 раз в год.

Меры по предупреждению беспризорности Константин Пуликовский обсудил с представителями Федеральной службы по труду и занятости РФ. Этой структуре поручено организовать работу с работодателями по трудоустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зарегистрированных в статусе безработного. Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь полпреда в ДВФО Евгений Аношин.